ФПБ «Стрим»: Права есть не только у работников, но и у предпринимателей

Может ли работник уволиться «без отработки» в случае имеющихся неизрасходованных отпусков без согласия своего работодателя, такой вопрос достаточно часто появляется у предпринимателей в сезон летних отпусков, отмечают в рязанском финансово-правовом бюро «Стрим». «Работник имеет право уволиться, не отработав двух недель, только с согласия работодателя. «Неотгуленные» отпуска не дают возможности работнику уйти, не отработав положенный срок», – комментирует ситуацию руководитель ФПБ «Стрим» Оксана Селезнева, член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, председатель Комиссии по бухучету, налогам и аудиту.

По ее словам, в соответствии с действующим российским законодательством работник имеет право расторгнуть трудовой договор, только предупредив об этом работодателя в установленной форме. Заявление должно быть направлено работодателю не позднее чем за две недели, течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении, уточнила она.

– Что касается неиспользованных отпусков, то по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. Но при этом необходимо принять во внимание, что работодатель также не обязан предоставлять такой отпуск работнику. Работодатель имеет право предложить работнику «отработать» положенные две недели, выплатив за неотгуленные отпуска работнику компенсацию при увольнении, – отметила Оксана Селезнева

За неотгуленные дни отпуска работодатель выплатит компенсацию.

Получить более подробную информацию по ведению кадрового и бухгалтерского учета, консультации специалистов по налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим».

Компания уже более десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета, в бюро обслуживается более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru