Кто кого «нахлобучит». Андрей Белоусов возмутил металлургов

Заявление первого вице-премьера Андрея Белоусова о том, что производители металлов нажились на поставках за счет государства и что им предстоит вернуть в бюджет 100 млрд рублей, возмутило профессиональный рынок не только притязанием на доходы предприятий, но и стилем высказанных требований, не свойственных для обычаев государственного оборота.

Андрей Белоусов в своем интервью РБК, не назвав компании и не конкретизировав их прибыли, ссылаясь на полученные данные из годовой отчетности, заявил, что в ковидный год доходы металлургов возросли в разы. «Мы посчитали, что нас, извините за это слово, металлурги нахлобучили (прим.:  государство, бюджет) в части госкапвложений и гособоронзаказа примерно на 100 млрд рублей по году. Эти деньги, я считаю, они должны нам вернуть в виде налогов», – заявил Белоусов в своем интервью.

– Я говорил некоторым из них: «Ребят, я сейчас даже не буду думать, как – налог такой, налог сякой, через НДПИ – с вас снять. Единственное, я говорю – ценник вот (прим.: 100 млрд рублей), давайте вместе с вами подумаем, как лучше сделать так, чтобы вы нам его заплатили, – прозвучало в комментариях первого вице-премьера.

Рынок не оставил без ответа заявление Андрея Белоусова. В публичную дискуссию вступил с первым вице-премьером Владимир Лисин, президент ассоциации «Русская сталь» и владелец НЛМК, крупнейшего металлургического предприятия. «Неизгладимый синдром Госплана – болезнь «красных глаз». А «нахлобучить» — это не очень распространенный глагол, но смысл этого слова общеизвестные словари поясняют как «надвинутый на лоб или на глаза клобук (шапка)», – парировал Владимир Лисин.

– Вот точно – чтобы не видеть двойной рост налоговых отчислений отрасли, конкурирующей на глобальном рынке. Не видеть, что сумма налогов в федеральный и региональные бюджеты уже превышает величину «притязаний». Игнорировать значительный рост инвестиций в отрасли. Не считать важным, что только у металлургов несколько миллионов владельцев акций – физические лица, которые не получат рассчитываемые дивиденды…», – прокомментировал он неоднозначное заявление Андрея Белоусова.

Насколько известно, сегодня, 1 июня, представители металлургического рынка соберутся на совещании у министра промышленности и торговли Дениса Мантурова. Как отмечают несколько источников, дискуссия по этому вопросу скорее всего продолжится на площадке ПМЭФ, где ее разрешить главный арбитр страны.

Следует отметить, что ценные бумаги компаний металлургических компаний «просели» на фоне высказываний о сверхдоходах отечественных металлургов. Так, на торговой сессии на Московской бирже от 1 до 6% подешевели акции ММК, НЛМК, Норникеля и Северстали.