ФПБ «Стрим» разъяснило, какие документы не имеют права требовать налоговики

Вопрос полномочности налоговиков запрашивать расходные документы у предпринимателей, применяющих специальный режим налогообложения – УСН по системе «Доходы», начал широко подыматься.  В социальных сетях обсуждается необходимость ведении учета расходов и хранения подтверждающих документов при УСН 6%. «Для предпринимателей, у которых объектом налогообложения являются доходы, документами, подтверждающими правильность исчисления налогов, являются только документы, подтверждающие получение доходов», — отмечает руководитель Финансово-правового Бюро «Стрим» Оксана Селезнева, член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, председатель Комиссии по бухучету, аудиту и налогам.

— При проведении проверок хозяйственной деятельности предпринимателей, находящихся на УСН в 6%, инспектора, не запрашивают документы по расходам в соответствии с письмом Минфина России №03-11-11/76031 от 9.12.2016 года. Но нет правил без исключений. Предпринимателям следует хранить документы по расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу, предусмотренными п.3.1 и п.8 ст. 346.21 НК РФ. Речь идет о страховых взносах и торговых сборах. Эти документы проверяющие имеют право запросить при проверке, а предприниматели обязаны их предоставить по требованию, — прокомментировала Оксана Селезнева.

Получить более подробную информацию по ведению бухгалтерского учета, консультации специалистов по налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже более десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета, в бюро обслуживается более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru