На полигоне в Рыбновском районе замерили уровень радиации

Прокуратура Рыбновского района произвела замеры уровня радиации на полигоне ТБО в селе Зеленино.

Специалист полигона снял показания приборов в присутствии сотрудника Росприроднадзора и прокурора. Как пишут сми, показания приборов были в пределах фоновых значений 8-12 микрозиверт в час. Прокурор Рыбновского района Илья Максимов пояснил, что причиной расширенной проверки явились жалобы местных жителей на плохое содержание полигона и ввоз мусора из Московской области.

Напомним, ранее на кадастровой карте в интернете изменили вид разрешенного использования полигона с «захоронения ТБО» на «захоронение радиоактивных отходов». Впоследствии сотрудники Росреестра скорректировали информацию, пояснив, что ложные сведения появились не по их вине. Однако в интернете продолжает появляться информация о том, что полигон используется не по целевому назначению.

Последняя плановая проверка Росприроднадзором скандального полигона состоялась в конце марта и показала 4-й класс опасности. «Для этого полигона допустимы 4-й и 5-й. Проверка продолжается», – добавил Илья Максимов. Теперь специалисты ведомства дадут оценку соблюдению требований законодательства при организации захоронения отходов.