Задержан сын экс-губернатора Самарской области Николая Меркушкина

В московском аэропорту «Шереметьево» задержан предприниматель Алексей Меркушкин, сын бывшего главы Самарской области Николая Меркушкина. По сообщению главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна, он планировал улететь в Минск.

Задержали бизнесмена сотрудники УЭБ и ПК МВД Республики Мордовия при поддержке Росгвардии в рамках уголовного дела о взятке начальнику республиканского отделения ЦБ Александру Тренькину в размере семи миллионов рублей. Деньги предназначались за «непринятие мер по проверке, вскрывшей серьезные нарушения в деятельности банка «Мордовпромстройбанк», – сообщил Хинштейн.

Ранее Александр Хинштейн обратился к Генпрокурору Игорю Краснову с просьбой принять меры в ответ на бездействие сотрудников СУ СКР Мордовии, не привлекающим к ответственности Меркушкина-младшего, по данным депутата, причастного к коррупционным преступлениям. В частности, речь идет об еще одном уголовном деле, связанном с хищением бюджетных средств при покупке властями республики комплекса «Мордовэкспоцентр» у Мордовпромстройбанка по заведомо завышенной стоимости – по данным следствия, ущерб тогда составил 217 млн рублей.

Сейчас сына Николая Меркушкина везут в Мордовию для предъявления ему обвинения по статье 291 УК РФ «Дача взятки», отметил политик.

Фигурантами уголовного дела «клана Меркушкиных» стали еще несколько бывших чиновников – бывший министр строительства Самарской области Алексей Гришин, глава отделения Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ в Мордовии Александр Тренькин и депутат Госсобрания Мордовии Вячеслав Брыков.