ФПБ «Стрим»: «Мухлевать» с самозанятыми – себе дороже

Информация о том, что налоговики начали выявлять нарушения при работе с самозанятыми и заносить предпринимателей в группу риска, всколыхнула бизнес сообщество. Сообщается о том, что налоговики обнаружили подобные нарушения у тысячи работодателей Нижегородской области. В том числе, 30 организаций допустили прямые нарушения – они приняли на работу в качестве самозанятых своих недавно уволенных сотрудников, заявило нижегородское УФНС. «Налоговики рассматривают случаи заключения договоров на оказание услуг с самозанятым, ранее уволенным сотрудником, как получение необоснованной выгоды. Сэкономить на уплате взносов подменой трудовых отношений с самозанятыми не удастся – для выявления этих случаев налоговиками разработана скоринговая система», – отмечает член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, руководитель финансово-правового бюро «Стрим» Оксана Селезнева, председатель Комиссии по бухучету, аудиту и налогам рязанской «ОПОРЫ РОССИИ».

– Налог на профессиональный доход был создан для фрилансеров с доходом до 2,4 миллионов в год. Очевидно, что не могут на предприятии уборщица, водитель, менеджеры и другие сотрудники в один момент стать самозанятыми. Даже в случае, если уволился ценный сотрудник, будь то юрист или IT-администратор, и реально зарегистрировался самозанятым, то заключить с ним договор предприниматель сможет только по истечении двух лет после увольнения. Таков Закон о самозанятых № 422-ФЗ — прокомментировала она.

По словам эксперта, запрет на работу ранее уволенного сотрудника в течении 2-х лет с момента увольнения действителен и в том случае, если бывший сотрудник выбрал организационно-правовую форму ИП с использованием НПД.

Получить более подробную информацию по ведению бухгалтерского учета, консультации специалистов по налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже более десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета, в бюро обслуживается более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru