Юлия Калинина: гиперактивность ребенка требует внимания специалиста

Активное поведение ребенка в раннем детстве редко вызывает тревогу родителей, отмечают медики. К специалисту родители приходят обычно тогда, когда у ребенка уже налицо яркие признаки СДВГ – синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.

– Он не способен сосредоточиться на одном деле, не слышит нас, со сверстниками конфликты, это ребенок – ураган, просто бешеная энергия – вот далеко не полный перечень жалоб, с которыми родители обращаются к детскому неврологу, – рассказывает врач высшей категории и глава детского отделения неврологии, эпилептологии, пароксимальных состояний и нарушения сна в рязанском ЦСМ им. Швальба Юлия Калинина. – Задачей специалиста становится понять, является ли такие проявления признаком серьезного неврологического расстройства, или, наоборот, простой избалованности, и принять все меры для коррекции поведения ребенка.

В рязанском Центре современной Медицины имени профессора Швальба создано отделение для лечения неврологических расстройств у детей и подростков.

«Сегодня СДВГ диагностирован у 10-18% детей, а это огромные цифры, – считают врачи-неврологи рязанской клиники. – Неспособность удерживать внимание, сконцентрироваться на выполнении задания или игре, беспокойное поведение, часто «бесцельная» двигательная активность, плохой сон, импульсивность в сочетании с частыми головными болями, утомляемостью приводят к тому, что такие дети отстают в учебе, конфликтуют с взрослыми и сверстниками, им трудно принимать адекватные решения. К сожалению, гиперактивные дети несут проблемы во взрослую жизнь».

– «Происхождение» гиперактивности малыша может быть самое разное – от патологий при беременности, родовых травм, до так называемых «социальных» причин – недостатка внимания или конфликтной ситуации в семье, стресса на фоне потери близкого человека. Но, каковы бы ни были причины проблемы, самая большая ошибка – оставлять ее без внимания, надеяться, что ребенок «перерастет», – уверена Юлия Юрьевна. – Родителям надо понимать, что отсутствие внимания к синдрому гиперактивности может привести к серьезным проблемам во взрослой жизни – по данным статистики, именно у таких людей особенно высок риск социальной дезадаптации.

В арсенале докторов рязанской клиники широкие возможности для диагностики и лечения неврологических нарушений у детей и подростков. Врачи здесь располагают опытом и знаниями, дополненными последними достижениями мировой медицины, испытанными врачебными приемами и инновационным оборудованием.

ЦСМ имени профессора Швальба известен своей многопрофильной специализацией. В поликлиническом отделении медцентра ведут прием терапевты и педиатры, кардиолог, пульмонолог, уролог, ортопед, сосудистый хирург, проктолог, онколог-маммолог, ревматолог, невролог, эндокринолог, дерматолог, инфекционист, гинеколог, офтальмолог, отоларинголог (ЛОР).

Записаться на прием можно по телефонам: 8 (4912) 309-903; 309-888.

Требуется консультация специалиста.
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019  Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019