Юлия Калинина: взрослые неврозы – родом из детства

За последнее десятилетие статистика неврозов выросла почти в 20 раз, свидетельствуют данные ВОЗ. При этом, те или иные виды неврозов отмечаются у 20-30% населения. В большинстве случаев, по мнению медицинского сообщества, «корни» проблемы нужно искать в детском возрасте.

– Именно на долю неврозов сегодня приходится 45% всех нервно-психических состояний у детей, и эти данные вызывают большую тревогу врачей, – рассказывает Юлия Калинина, под чьим руководством в рязанском Центре Современной Медицины имени П.Г. Швальба работает детское отделение неврологии, эпилептологии, пароксимальных состояний и нарушения сна. – Авторитарное воспитание, гиперопека или, наоборот, недостаточное внимание родителей, запрет на выражение эмоций, информационные перегрузки, конфликты и стрессовые ситуации в семье для многих детей становятся составляющими повседневной жизни.

К сожалению, зачастую родители не склонны связывать проявления невротических расстройств у детей с жизненными ситуациями и обстоятельствами, которые привели к проблеме, оценивая капризность, тревожность, раздражительность, невнимательность ребенка как «плохое поведение», а значит, не спешат обращаться за помощью к врачу. Между тем, как отмечают специалисты, без лечения детские неврозы с возрастом переходят в классические «взрослые», справиться с которыми уже значительно сложнее.

Специалист высшей категории Юлия Калинина, чей двадцатилетний опыт работы и душевные качества помогают малышам вырасти спокойными и уравновешенными, входит в ТОП-3 лучших детских врачей-неврологов Рязани. Она стала инициатором открытия, а затем возглавила отделение детской неврологии в ЦСМ им. П.Г Швальба. На прием к Юлии Юрьевне везут детей, переживших родовую травму, стрессы и черепно-мозговые травмы, не только из Рязани, но и из других регионов.

По мнению этого специалиста, состояние невроза обратимо, даже если продолжается недели, месяцы, а порой и годы. Это означает, что никогда не поздно обратиться за помощью. «Врач может отследить четкую взаимосвязь между конфликтной ситуацией, которая стала основным фактором, запустившим процесс развития невроза, и клинической картиной расстройства. Однако, как и при любом заболевании, лучше сделать это как можно раньше, не доводя ситуацию до критической, – уверена Юлия Юрьевна. – Врач поможет ребенку вернуться к жизни в условиях внутреннего комфорта, а в зоне ответственности родителей лежит устранить травмирующие факторы».

Врачи рязанского ЦСМ им. Швальба наработали большой опыт борьбы с невротическими состояниями у детей. Здесь взяты на вооружение как лучшие мировые методики, так и собственные практики. Каждый ребенок уникален, считают специалисты клиники, а значит, каждый маленький пациент может здесь рассчитывать на индивидуальный подход, без «шаблонов».

Записаться на прием можно по телефонам: 8 (4912) 309-903; 309-888.

Требуется консультация специалиста.
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019  Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019