ФПБ «Стрим»: какой налог платит ИП при переводе с карты на карту?

Вопросы о необходимости уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при переводе с карты на карту достаточно часто возникают у предпринимателей, отмечают в финансово-правовом бюро «Стрим». «Связано это и с тем, что с марта налоговикам предоставлено больше полномочий в плане переводов с банковских карт. Помимо того, налоговики правомочны списывать налоги со счетов индивидуальных предпринимателей безакцептно – без распоряжения предпринимателя», – отмечает руководитель ФПБ «Стрим» Оксана Селезнева, член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, председатель Комиссии по бухучету, налогам и аудиту Рязанского Областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

– Налог платится в одном случае – с дохода. Речь идет о тех случаях, когда предприниматель получил перевод за произведенные им доходы и услуги. В случае безвозмездного перевода предпринимателю от физического лица поступившие средства считаются подарком, и налогом не облагаются. Тоже самое касается и личных карт. После того, как предприниматель заплатил налоги, он вправе тратить свои средства на личные нужды, в том числе переводить на свою личную карту. Доход, с которого следует платить налог, в этом случае не возникает, – прокомментировала она со ссылкой на письмо Минфина (№ 03-04-05/41947 от 07.06.2019г.) и ФНС РФ (№ БС-3-11/42522 от 27.06.2018г.).

Получить более подробную информацию по ведению бухгалтерского учета, консультации специалистов по налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже более десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета, в бюро обслуживается более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru