Юлия Калинина: задержка развития у ребенка до трех лет поддается коррекции

Статистика заболеваний у детей, связанных с нарушением нормального темпа психического развития, когда отдельные психические функции отстают от принятых возрастных норм, вызывает большую тревогу в медицинском сообществе. Если в 2011-м году подобными расстройствами страдало 2,5% детей, то в настоящее время говорится уже о 10% детей. Патологии при беременности, родовые травмы, перенесенные в раннем возрасте инфекционные заболевания, наследственность могут послужить причиной задержки развития малыша в возрасте до трех лет, случаи которого все чаще встречаются во врачебной практике. Такие отклонения могут иметь легкую форму, а могут со временем развиться в тяжелые нарушения здоровья ребенка, вплоть до инвалидности.

– Малыш не улыбается, равнодушен к внешнему миру, не боится или, наоборот, панически боится незнакомцев, гиперактивен или излишне спокоен, заторможен – для родителей все эти сигналы должны говорить о необходимости незамедлительно обратиться за консультацией к детскому неврологу, – считает Юлия Калинина, детский врач-невролог высшей категории, ведущая прием в рязанском Центре Современной Медицины им. П.Г. Швальба. – Какие бы факторы ни лежали в основе отставаний от возрастной нормы – надо помнить, что в большинстве случаев они поддаются коррекции, проходят без последствий для ребенка. Однако, как и при любом отклонении, успех лечения напрямую зависит от того, насколько рано родители обратились за помощью к специалисту.

Двадцатилетний стаж, опыт работы и душевные качества помогают Юлии Калининой справляться со сложными проблемами ее пациентов. К доктору, вошедшему в ТОП-3 рязанских детских неврологов по оценке портала ПРОДОКТОРОВ, везут детей не только из Рязани, но и из других регионов – к Юлии Юрьевне обращаются после сложных родовых травм и патологий, менингита, черепно-мозговых травм, перенесенных неврозов, стрессов. Профессионализм этого врача сочетается с умением расположить к себе – ее любят дети, ей доверяют родители маленьких пациентов.

«Родители должны понимать, что о задержке в развитии ребенка, особенно в раннем возрасте, говорят порой сигналы, уловить которые может только опытный врач. И здесь не нужно ждать, что «само пройдет» или, наоборот, впадать в панику – надо начинать действовать, ведь исход коррекции развития зависит не только от грамотного врача и самых передовых методик, но и от ответственности родителей, качества выполнения врачебных рекомендаций», считает Юлия Юрьевна.

Получить как можно больше возможностей для выявления, диагностики и лечения неврологических заболеваний маленьких пациентов – такая задача легла в основу созданного по инициативе Юлии Калининой в ЦСМ им. Швальба детского отделения неврологии, эпилептологии, пароксимальных состояний и нарушения сна.

Врачи отделения, работающие под руководством доктора Калининой, считают, что каждый ребенок уникален, поэтому в рязанской клинике каждый маленький пациент может рассчитывать на особый, индивидуальный подход. Работающие здесь специалисты взяли на вооружение самые передовые методики, позволяющие как можно быстрее выявить наличие отклонений, определить их причину и помочь ребенку «догнать» сверстников в развитии.

В арсенале докторов рязанской клиники широкие возможности для диагностики и лечения неврологических нарушений у детей и подростков. Врачи здесь располагают опытом и знаниями, дополненными последними достижениями мировой медицины, испытанными врачебными приемами и инновационным оборудованием.

ЦСМ имени профессора Швальба известен своей многопрофильной специализацией. В поликлиническом отделении медцентра ведут прием терапевты и педиатры, кардиолог, пульмонолог, уролог, ортопед, сосудистый хирург, проктолог, онколог-маммолог, ревматолог, невролог, эндокринолог, дерматолог, инфекционист, гинеколог, офтальмолог, отоларинголог (ЛОР).

Записаться на прием можно по телефонам: 8 (4912) 309-903; 309-888.

Требуется консультация специалиста.
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019  Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019