Фармацевтические ассоциации и общественные организации попросили премьер-министра Михаила Мишустина отклонить инициативу Минпромторга, который предложил отдавать приоритет на госзакупках производителям медпрепаратов полного цикла на территории ЕАЭС, сообщают сми.
По мнению противников инициативы, если такой производитель выходит на торги, то остальные компании, в которых не локализован полный цикл производства, автоматически остаются «за бортом» — это может привести к уходу с рынка ряда производителей и существенно сузить для потребителей лекарств выбор. Кроме того, правило «второго лишнего» способно привести к общему дефициту лекарств для россиян, если выбранный производитель не будет в состоянии покрыть нужду в медикаментах всей системы здравоохранения, включая поставки в амбулаторное звено и стационары.
«Страна рискует вообще остаться без определенных лекарств, если производитель полного цикла не сможет удовлетворить потребность в масштабе всей системы здравоохранения, что, собственно, уже и происходит, например, в случае с препаратами для лечения онкологических заболеваний», — цитируется исполнительный директор Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий АПФ Надежда Дараган.
В Минпромторге объяснили свою инициативу необходимостью создания «технологических и экономических преимуществ для дальнейшего развития локального производства полного цикла препаратов».
Как сообщает издание «Коммерсант», в числе авторов обращения к премьер-министру, кроме Национальной ассоциации производителей фармпродукции, упоминается Ассоциация международных фармпроизводителей (AIPM), Союз профессиональных фарморганизаций (СПФО), Лига защитников пациентов и Всероссийский союз пациентов.
Сегодня Минпромторг разместил официальный комментарий о правиле «второй лишний» при госзакупках. «Введение механизма «второй лишний» поможет нивелировать жесткую зависимость производителей готовых лекформ от нестабильного объема производства субстанций, — говорится в пресс-релизе.
— Лекарственная безопасность и создание технологических и экономических преимуществ для дальнейшего развития локального производства полного цикла лекарственных препаратов, в том числе фармсубстанций (как наиболее наукоемкой и высокотехнологичной стадии производства лекарственных препаратов) крайне важны для лекарственного обеспечения граждан, особенно с учетом того, что локализация производства на территориях всех стран-членов ЕАЭС тех или иных лекарственных препаратов и отдельных их стадий весьма капиталоемкий и трудозатратный процесс, это всегда взвешенное и проработанное решение компании-производителя, — прозвучало в комментарии.