Инициативы Минсельхоза могут «взвинтить» цены на российские семена. Шесть соток станут «золотыми»

Рынок семеноводства ждут серьезные испытания - все сорта семян для посевов на территории нашей России предлагается включить в единый семенной реестр, который станет частью федеральной информационной системы, таков главный посыл законопроекта о семеноводстве, разработанном Минсельхозом РФ и уже внесенном в ГосДуму РФ. Новый закон, регулирующий рынок семеноводства, должен прийти на смену морально устаревшему от 1997 года, говорят в ведомстве.

На первый взгляд, декларируемая разработчиками нового закона цель – необходимость обеспечить защиту российского рынка от засилья импортного товара, зачастую низкого качества, от ввозимых из-за рубежа семян, содержащих ГМО, вполне обоснована. Как считают в Минсельхозе, это даст импульс развитию отечественной селекции. Тем не менее, законопроект вызвал неоднозначную оценку профессионального рынка, не поддержала проект в текущей редакции и Общественная палата Российской Федерации.

Семеноводы увидели в законопроекте угрозу возрастания административного давления на бизнес. «Законопроектом вводится около 50 новых функций федеральных органов исполнительной власти, новых обязательных требований и новых обязательных платных услуг», – говорится в Заключении Общественной палаты Российской Федерации по результатам общественной экспертизы («нулевого чтения») проекта федерального закона № 1115663-7 «О семеноводстве» (копия есть в редакции).

Согласно законопроекту, внесенного уже в ГосДуму РФ, для внесения в единый семенной реестр семеноводам необходимо будет семена отправить на сортовые испытания и проверку на наличие ГМО, получив удостоверение качества. «Такая система ставит отечественных производителей в заведомо не конкурентные условия перед иностранными партнерами, так как принуждает их раскрывать информацию, составляющую коммерческую тайну, которую иностранные партнеры не будут раскрывать ни при каких обстоятельствах», – содержится вывод в заключении Общественной Палаты РФ. По оценке профессионального сообщества, «генетический паспорт, оформленный по результатам этой работы – будет не о чем не свидетельствующий документ». При этом, представители науки утверждают, что на отдельных культурах и на всех гибридах оформить достоверный генетический паспорт даже теоретически невозможно.

В Российском Зерновом Союзе считают, что сами по себе сортовые испытания являются дорогостоящими, и обеспокоены не только увеличением себестоимости семенного материала, но и снижением уровня конкурентоспособности новых выведенных сортов отечественных семян. Увеличение стоимости может сделать отечественные семена неконкурентными по цене с импортными.

– В Российское право вводится Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, что кроме расходов федерального бюджета в размере более 1 млрд. рублей и расходов бизнеса, в некоторых случаях более 3 млн. рублей за регистрацию одного сорта или гибрида, противоречит ч.1, 3 и 4, ст.6, 247-ФЗ, – обеспокоены грядущим нововведением в Общественной Палате РФ.

В настоящее время наблюдается отказ стран ЕАЭС от разрешительных Реестров селекционных достижений. Коллегией ЕАЭС предусмотрено формирование, ведение и использование единого реестра сортов сельскохозяйственных растений, но который используется как рекомендательный или информационный, – Владислав Корочкин, член Общественной Палаты РФ, первый вице-президент ОПОРЫ РОССИИ по экспертно-аналитической работе, президент группы компаний «Русский огород-НК», президент Евразийского Союза Продавцов и Производителей семян, член совместной рабочей группы Правительства и бизнес объединений по борьбе с коррупцией при Минэкономразвитии РФ.

Альтернативу профессиональный рынок видит в объединении в один вид федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля и надзора в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений. Это позволит оптимизировать финансовые и кадровые ресурсы, тем более что «в настоящее время контроль и надзор в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений, как самостоятельный вид отсутствует», – говорится в заключении Общественной палаты Российской Федерации.

Законопроект был внесен в ГосДуму РФ с нарушениями – без протокола заседания профильной рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» и без заключения Правительства РФ, отмечают в Общественной Палате РФ.