Медработники частных клиник смогут рассчитывать на досрочную пенсию

В Государственной Думе обратили внимание на то, что медики государственных учреждений имеют право досрочного выхода на пенсию, а медицинский персонал частных медицинских учреждениях такого права лишен. С инициативой об уравнивании прав медиков частных и государственных учреждений здравоохранения вышел депутат Государственной Думы Евгений Марков – законопроект внесен в нижнюю палату российского парламента.

В опубликованной пояснительной записке к проекту, говорится о том, что «выполнение работы, сопряженной с неблагоприятным воздействием различного рода факторов, повышенными психофизиологическими нагрузками, обусловленными спецификой и характером труда, в частности с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения осуществляется в медицинских организациях, в том числе и учреждениях здравоохранения».

Внесенным в ГосДуму законопроектом предлагается внести изменение, закрепляющее право на досрочное назначение пенсии по старости лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в медицинских организациях, независимо от организационно-правовой формы. Свою позицию Евгений Марков обосновывает тем, что законодательство об охране здоровья граждан, «регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяется на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности». «В медицинском сообществе с оптимизмом встретили инициативу парламентария. Необходимость внесения изменений, направленных на обеспечение действия конституционных принципов справедливости и равенства в сфере пенсионного обеспечения, создания гарантий достойной жизни лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения и получающим страховые пенсии, диктуется временем и ситуацией», – отметила президент Ассоциации Участников Сферы Здравоохранения «Медицинское Партнерство» Юлия Стругова, руководитель сети медцентров «ИнтерМедикум».

– Медики частных клиник до сих пор находятся «на передовой» борьбы с пандемией. На их плечи легла часть первичного приема больных COVID-19, во время первой и второй  «волн» пандемии многие частные центры переходили на круглосуточный режим приема, взвалив на себя часть нагрузки, с которой не справлялись «в горячее» время государственные учреждения здравоохранения. Это справедливо дать им право не только на повышенные зарплаты, но и досрочный выход на заслуженный отдых. Принятие законопроекта  стало бы признанием большого вклада медиков частных учреждений здравоохранения в борьбу с пандемией коронавируса, – сказала она.