Глава ЦБ призвала власти отказаться от политики ограничения цен

Глава Банка России Эльвира Набиуллина считает, что властям следует отказаться от административного регулирования цен на продукты в интересах производителей.

По мнению чиновницы, которое она озвучила на Биржевом форуме, эта мера должна иметь краткосрочный характер, поскольку способна демотивировать участников рынка развивать производство и «исказить ценовые индикаторы».

Эльвира Набиуллина не раз критиковала административное сдерживание цен на продукты, отдавая предпочтение рыночным механизмам. На ее взгляд, демпферы показали себя эффективно только на рынке нефтепродуктов. «Но и здесь надо быть аккуратным, чтобы не увлекаться этим механизмом. Главное – демпфер должен быть прозрачным и понятным для производителей, бюджетно нейтральным должен быть механизм», – подчеркнула она.

В декабре прошлого года, напомним, правительство запустило комплекс мер по сдерживанию роста цен на продукты в России, в числе которых заключение соглашения между профильными министерствами, ретейлерами и производителями о регулировании цен на сахар и подсолнечное масло. В итоге резко сократилось производство этих товаров. В конце марта меры были продлены, а правительство выделило участникам соглашений компенсацию в размере 9 млрд рублей.