Юлия Стругова: Отраслевые ассоциации могут стать основой новой модели регуляторики

В Москве состоялся X Съезд Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Участие в знаковом мероприятии российского бизнес сообщества приняли представители федеральных и региональных органов власти, институтов развития, банковской сферы – глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников, председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, руководитель по стратегическому развитию блока «средний и малый бизнес» ПСБ Банк Александр Молоканов, заместитель российского министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, заместитель Председателя Совета Федерации ФС РФ Николай Журавлев, заместитель Председателя Правления АО «МСП Банк» Кирилл Семенов, заместитель президента – председателя правления ПАО Банк «ФК Открытие» Надия Черкасова и другие.

Участники и гости Съезда обсудили пути разрешения проблем малого бизнеса после пандемии COVID-19 и перспективы перехода к новой модели регулирования для МСП. Принявшая участие в качестве делегата в Съезде «ОПОРЫ РОССИИ» президент российской Ассоциации участников сферы здравоохранения «Медицинское партнерство» Юлия Стругова, руководитель сети медицинских центров «ИнтерМедикум», отметила, что прозвучавшее на Съезде тезисное предложение о необходимости выстраивания новых доверительных отношений между государством и бизнесом и более широкого применения ресурсов отраслевых ассоциаций, включая передачу полномочий по регуляторике, может стать эффективным ответом на новые вызовы в экономике.

– То, что и государство, и бизнес ждут восстановительного роста экономики, прозвучало на Съезде «ОПОРЫ РОССИИ».  Немало сделано для поддержки малого и среднего бизнеса – снижена до 7, 25% ставка льготного кредитования МСП, запущена программа «ФОТ 3.0» для самых пострадавших от пандемии отраслей, ожидается  переход к «адресности и персонифицированности» мер поддержки. Тем не менее, вызовы и проблемы, с которыми столкнулся малый бизнес, не позволят быстро преодолеть последствия кризиса, в этом были солидарны участники Съезда, представители власти и бизнеса. За время кризиса было закрыто немалое количество предприятий МСП, сократилась занятость, и пока новых сотрудников предприниматели нанимают неохотно, – отмела Юлия Стругова.

На прошедшем Съезде «ОПОРЫ РОССИИ» было принято решение об участии бизнес объединения в создании Автономной Некоммерческой Организации «Центр содействия экономике и предпринимательству».