В Москву под стражей этапирован пензенский губернатор Иван Белозерцев

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев подозревается в получении взятки в размере 30 млн рублей от представителей коммерческих структур города Пензы.

По сообщению источников в правоохранительных органах, Белозерцева доставили в СИЗО на Петровке. Вместе с ним задержан глава фармацевтической компании «Биотек», бывший член Совета Федерации, экс-продюсер певца Николая Баскова Борис Шпигель, замешанный в афере при заключении госконтрактов на поставку лекарственных препаратов и медицинских изделий в медучреждения Пензенской области. Кроме того, задержаны супруга Шпигеля, директор компании «Фармация» Антон Колосков и два сотрудника представительства Пензенской области в Москве.

Как ожидается, сегодня, 22 марта, будет решаться вопрос об избрании в отношении ключевых фигурантов меры пресечения. Скорее всего, судья остановится на аресте – именно на такой мере настаивает СКР.

В отношении чиновника могут возбудить новые уголовные дела, если следователи вскроют эпизоды других преступлений, которые он совершил, могут появиться другие фигуранты. «Будет проведена ревизия деятельности губернатора, поэтому в отношении него могут быть возбуждены новые дела», – отметил источник в правоохранительных органах. Пока же, по последней информации, в результате обысков в рабочем кабинете и дома у губернатора было обнаружено порядка 500 млн рублей, коллекция часов и ювелирных украшений.