ФПБ «Стрим»: Если предприниматель не уведомил налоговиков

Спорные ситуации возникают у предпринимателей с налоговиками при регистрации. Вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель уведомляет о переходе на упрощенную систему налогообложения не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве, отмечают в рязанском финансово-правовом бюро «Стрим». «То, что индивидуальные предприниматели не вправе применять упрощенную систему налогообложения, если они не уведомили налоговиков в этот срок четко следует из п. 2 ст. 346.12 НК РФ и пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ», – отмечает руководитель ФПБ «Стрим» Оксана Селезнева, член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, председатель Комиссии по бухучету, налогам и аудиту Рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

– Исключение составляют лишь случаи, когда предприниматель, не уведомив, стал применять УСН, сдавая отчетность и совершая авансовые и налоговые платежи, а налоговый орган принимал эту отчетность и не поставил своевременно предпринимателя о необходимости применения общей системы налогообложения. По закону это расценивается как то, что предприниматель фактически выразил свое желание использовать УСН, – комментирует Оксана Селезнева.

В этом случае, по ее словам, у налоговиков нет оснований для перевода предпринимателя на общую систему налогообложения.

Следует отметить, что такую позицию занял Верховный суд РФ в отношении смоленского предприятия – общества с ограниченной ответственностью Совместного предприятия «Бетул», отменив решение Арбитражного суда Смоленской области.

– Действия инспекции, выразившиеся в переводе общества (прим.: Бетул) на общую систему налогообложения по результатам налоговой проверки за 2013-2015 годы по основанию неподачи нового уведомления о применении УСН, по существу, привели к принудительному изменению условий налогообложения субъекта предпринимательства в худшую для налогоплательщика сторону вопреки его волеизъявлению в ситуации, когда допущенное обществом нарушение (отсутствие поданного уведомления) являлось формальным, не вызвало реакции со стороны инспекции в разумные сроки и не привело к неполноте уплаты налогов, либо затруднениям в налоговом администрировании, что не отвечает требованиям пункта 1 статьи 7 Закона о развитии малого и среднего предпринимательства и пункта 2 статьи 22 Налогового кодекса, – говорится в соответствующем определении Верховного суда.

В определении № 310-ЭС19-1705 по делу № А62-5153/2017 Верховный суд РФ подчеркнул, что в такой ситуации положения пп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не могут быть применены в качестве основания для перевода налогоплательщика на общую систему налогообложения.

Получить более подробную информацию по ведению бухгалтерского учета, консультации специалистов по налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже более десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета, в бюро обслуживается более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru