Врачи предупреждают: Коронавирус ухудшает состояние щитовидной железы

О том, что COVID-19, может привести к подострому тиреоидиту, воспалению щитовидной железы, сообщалось еще в статье итальянских медиков в журнале «Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism», где был описан первый подобный случай. Врачей предупредили тогда о дополнительных и незарегистрированных клинических проявлениях, связанных с COVID-19.

Повышение уровня гормонов щитовидной железы T4 и T3, маркеры воспаления и повышенное количество лейкоцитов в крови могут быть следствием перенесенного COVID-19, отмечают медики. «Воспалительному заболеванию щитовидной железы, подострому тиреоидиту, сопровождающемуся нередко болью в шее, зачастую предшествует инфекция верхних дыхательных путей. Не исключено, что воспаление может быть вызвано вирусной инфекцией или пост-вирусной воспалительной реакцией», – отмечает Юлия Стругова, руководитель зеленоградского медицинского центра «ИнтерМедикум».

– Общепринято, что в первую очередь от COVID-19 страдают сердце, сосуды, легкие, желудок и кишечник. Но ведь нельзя упускать из внимания и то, что, когда организм борется с вирусом, он активно задействует и щитовидную железу – точки приложения гормонов есть практически во всех органах и системах. Гормоны щитовидной железы являются иммуномодуляторами, и они активно участвуют в борьбе за выздоровлении, а потому, переболев COVID-19 необходимо исследовать состояние щитовидной железы, – говорит Юлия Стругова.

В последнее время, по ее словам, растет статистика обращений в зеленоградский центр «ИнтерМедикум» по проблемам со щитовидной железой  после перенесённого СOVID-19. «Врач – эндокринолог занимается диагностикой и лечением заболеваний, связанных с нарушениями в эндокринной системе. В первую очередь речь идет о таких распространенных заболеваниях, как сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение и остеопороз.  Но проблемы эндокринологии в той или иной степени затрагивают практически все области медицины и тесно связаны с кардиологией, онкологией, офтальмологией, гастроэнтерологией, нефрологией, неврологией, гинекологией, – комментирует общую ситуацию Юлия Стругова.

Справка.
Сеть медицинских клиник «ИнтерМедикум» – это медцентры в Москве и за пределами Подмосковья.
«ИнтерМедикум» в Москве intermedicum.ru:
– Зеленоград, 16 микрорайон, Деловой центр «Зеленоград», корп. 1651, 4-й этаж
Контактные телефоны: +7 (495) 369 – 12 – 73; +7 (926) 151 – 16 – 51
«ИнтерМедикум» за пределами Подмосковья shvalbamed.ru:
ЦСМ им. П.Г. Швальба
Рязанская область, Рязанский район, с. Дядьково, 2-й Бульварный пр-д, дом 6 H1
Контактные телефоны: +7 (4912) 309 – 903; +7 (4912) 309 – 888

Требуется консультация специалиста.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-017725. 
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019  Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019