Дело чиновника красноярского ПФР Алексея Трофимова будет направлено в суд

Дело заместителя управляющего  Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Красноярскому краю будет направлено в суд. Он обвиняется  в пособничестве в растрате в особо крупном размере, а также получении взяток в значительном и крупном размерах.
В 2015 году Алексей Трофимов  занимал кресло  руководителя  отдела капитального строительства ОПФР по Красноярскому краю. Как установило следствие, чиновник  способствовал тому, что заместитель управляющего растратил средства, выделенные на приобретение для фонда помещения в городе Красноярске. Здание было куплено  по стоимости завышенной на более чем  25 миллионов рублей.
В 2017 году Трофимов  являлся заместителем управляющего  отделением ПФР Красноярского края. В этот период он оказал пособничество уже управляющему отделением в хищении по аналогичной схеме. Отделение заключило  контракт на приобретение  помещения для размещения УПФР Ленинского района также  по завышенной стоимости –  75 миллионов рублей.
В 2017  году Алексей Трофимов  получил от предпринимателей две взятки –  50 тысяч рублей – это часть от общей суммы взятки в размере 150 тысяч рублей, а также 180 тысяч рублей. Названные средства чиновник получил за подписание документов  о приемке выполненных работ и согласование на оплату по госконтракту на капремонты помещений районных УПФР.
Уголовное дело бывшего чиновника направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления его в суд.
Как известно, Трофимов был арестован  в ноябре 2018 года. А в январе 2020-го за взятку был арестован глава местного отделения Пенсионного фонда Денис Майборода.