ЦСМ им. П.Г. Швальба: после коронавируса следует пройти обследование сосудов

По мере накопления опыта борьбы с коронавирусной инфекцией врачи пришли к выводу, что самым серьезным фактором риска при перенесенном заболевании становится поражение сосудов, нарушение свертываемости крови с тромбообразованием.

«Инфаркты, инсульты, тромбозы, повреждение почек, воспаление сердца, отечность мозга и другие тяжелые осложнения в самом начале борьбы с новой инфекцией казались не связанными между собой и с коронавирусом, – рассказывает руководитель рязанского центра современной медицины им. профессора П.Г. Швальба Юлия Стругова. –  Оказалось, что это не так – вирус, проникая в кровеносные сосуды, блокирует работу клеток эндотелия, отвечающего за нормальный кровоток. Это опасно и для здорового человека, а для людей, чьи сосуды и так находятся под нагрузкой, такие осложнения могут стать фатальными».

– Коронавирус в последнее время стал сдавать позиции, и теперь медики встали перед необходимостью не допустить развития тромбоза и других осложнений, нередко протекающих тяжелее, чем сама болезнь. И «лотерея» в этом случае недопустима – обследоваться необходимо раньше, чем признаки поражения сосудов станут очевидными, – отмечает Юлия Стругова.

Одним из ведущих направлений рязанской ЦСМ им. П.Г. Швальба является сосудистая хирургия. Здесь работает целая плеяда опытных профессионалов, наработавших большой опыт борьбы с заболеваниями сосудов, включая сложные случаи – глава отделения сосудистой хирургии, кандидат медицинских наук Сергей Викторович Грязнов и его коллеги – сосудистые хирурги, кандидаты медицинских наук Ирина Николаевна Рудакова и Сергей Владимирович Баранов, сосудистые хирурги Ольга Анатольевна Князева, Юлия Александровна Батина, Камбайл Фердинанд-Калемба Муиникума, Антон Евгеньевич Седелкин.

Как отмечают эти профессионалы, «говорить о полной победе над болезнью после получения отрицательного теста на коронавирус сегодня неверно. Впереди ждет второй этап борьбы – обязательное обследование всей сосудистой системы, включая сосуды головного мозга и сердца. Игнорировать необходимость обследования нельзя – последствия болезни могут дать о себе знать даже спустя месяцы, только в этом случае мы будем иметь дело с уже развившимся осложнением в виде инфаркта, инсульта или тромбоза, а это может привести к фатальным последствиям».

В ЦСМ им. Швальба есть все условия для полноценного и подробного обследования, выработки стратегии и проведения успешного лечения любых заболеваний, включая коронавирус и его осложнения, реабилитацию после перенесенного недуга по индивидуальным программам восстановления.

Здесь есть оборудование экспертного класса, современная лаборатория и стационар, в котором, если возникнет необходимость лечиться под постоянным контролем медиков, для пациента будут созданы все условия для скорейшего выздоровления.

Записаться на прием можно по телефонам: 8 (4912) 309-903; 309-888.

Требуется консультация специалиста.
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019  Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019