ФПБ «Стрим»: Бизнес может «запутаться» в стоимости объекта

С начала этого года налог на имущество организаций и авансовый платеж начисляются исходя из среднегодовой стоимости объектов. По оценке ФНС, это минимизирует риск возникновения выпадающих налоговых доходов. В правила применения кадастровой стоимости в качестве налоговой базы внесены существенные изменения, отмечают в рязанском финансово-правовом бюро «Стрим». «С этого года изменение стоимости не учитывается при определении налоговой базы в этом и предыдущих налоговых периодах», – отмечает руководитель ФПБ «Стрим» Оксана Селезнева, член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, председатель Комиссии по бухучету, налогам и бюджету рязанского отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

— Правда, это не касается случаев, когда в акт об утверждении результатов определения кадастровой стоимости внесены изменения, которые ее уменьшают. Бизнесу также стоит обратить внимание, что изменение размера кадастровой стоимости из-за установления рыночной стоимости объекта влечет за собой применение новой стоимости. В декларацию же теперь включаются сведения о среднегодовой стоимости объектов движимого имущества, учтенных на балансе организации в качестве объектов основных средств, – отмечает Оксана Селезнева.

По ее словам, при определении налоговой базы необходимо учитывать назначение и фактическое использование здания, строения или сооружения, принадлежащих предприятию. «Налоговая база не может определяться по кадастровой стоимости только по той причине, что один из видов разрешенного использования земельного участка, на котором они расположены, предусматривает размещение торговых объектов, объектов общественного питания или бытового обслуживания», – комментирует она новшества налогового администрирования.

Получить более подробную информацию по ведению бухгалтерского учета, консультации специалистов по налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже более десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета, в бюро обслуживается более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru