Мэрия и колонии блокируют расследование УФАС о закупках на 500 млн рублей

Челябинские антимонопольщики не смогли получить от чиновников мэрии документы по муниципальным контрактам с колониями, полученными ими в обход торгов, сообщает член Общественного совета регионального УФАС Ярослав Щербаков.

Как выяснилось, за три года шесть колоний и одна тюрьма в Челябинской области заключили госконтракты на благоустройство на общую сумму порядка 500 млн рублей без торгов, что, по мнению инициаторов расследования, указывает на сговор и ограничение конкуренции.

«ГУФСИН по Челябинской области и администрация Челябинской области не торопятся предоставлять свою переписку. Челябинское УФАС усматривает признаки нарушения антимонопольного законодательства при заключении подрядных контрактов без торгов между колониями и муниципалитетами, однако из-за неполучения запрашиваемых документов принять в производство дело сейчас не может и продолжает работу по сбору информации», – приводит ответ от УФАС по Челябинской области Ярослав Щербаков.

Выяснилось также, что для выполнения большей части контрактов колонии привлекают субподрядчиков. По комментариям УФАС, закон о контрактной системе допускает заключение договоров с предприятиями уголовно-исполнительной системы как с единственным поставщиком. Однако, по мнению ведомства, привлечение третьих лиц идет вразрез с целями таких договоров – обеспечение занятости осужденных и эффективности использования бюджетных средств.