Рязанские предприниматели обсудили вопросы финансирования и страхования

В четверг, 4 февраля, в конференц-зале головного офиса рязанского филиала ВТБ состоялось совместное заседание двух Комитетов Рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» – Комитета по финансированию МСП и Комитета по вопросам страхования.

Модерировали совещание глава рязанского филиала ВТБ Лариса Прокопова, председатель Комитета по вопросам финансирования МСП рязанской «ОПОРЫ РОССИИ», и Валентина Летуновская, руководитель рязанского филиала ВСК, председатель Комитета по вопросам страхования.

Приветствуя участников совещания, член Президиума ОПОРЫ РОССИИ, председатель отделения Людмила Кибальникова отметила, что, благодаря мерам государственной поддержки удалось смягчить последствия жестких ограничений. Согласно данным «ОПОРЫ РОССИИ», ликвидация юридических лиц не продемонстрировала пессимистичный тренд: число ликвидированных в прошедшем году оказалось на 17% меньше, чем в предыдущем году. «В целом, на статистику повлиял отток индивидуальных предпринимателей. Их количество сократилось на 36%, или почти на миллион. Закрытия обусловлены не только последствиями пандемии, но и переходом на самозанятость», – сказала она.

Глава рязанского филиала ВТБ Лариса Прокопова сообщила участникам совещания, что Банк ВТБ только с апреля по октябрь прошедшего года предоставил малому и среднему бизнесу поддержку по различным программам на 510 млрд. рублей, общее количество заключенных соглашений превысило 34 тысячи. «Наибольший объем помощи оказан в рамках программ реструктуризации кредитов. Популярным кредитным инструментом стала льготная госпрограмма, утвержденная майским постановлением правительства РФ №696», – отметила Лариса Прокопова.

–  По этой программе клиенты ВТБ из числа среднего и малого бизнеса заключили более 21 тысячи соглашений о кредитовании на возобновление деятельности под 2% годовых. Объем поддержки в целом по всему банку составил около 80 миллиардов рублей. В целях поддержки и сохранения занятости работников согласно постановлению №422 с малыми и средними предпринимателями заключались кредитные соглашения на общую сумму 26 миллиардов рублей, – прозвучало в ее выступлении.

На многие вопросы по страхованию здоровья, здоровья персонала, медицинским страховым продуктам ответила глава рязанского филиала Валентина Летуновская.

Закрывая совещание, лидер отделения Людмила Кибальникова сообщила, что в начале марта состоится Съезд Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» в Кемеровской области и пригласила членов отделения принять участие в мероприятии.