Налоговики не всегда бывают правы, видя занижение базы НДС

Предпринимателям приходится порой исправлять технические ошибки в счетах-фактурах. Следует ли при изменении указанной в счете-фактуре цены отгруженного товара из-за исправления допущенной ошибки выставлять корректировочный счет-фактуру, ответят эксперты рязанского финансово-правового бюро «Стрим».

По словам его руководителя Оксаны Селезневой, ситуации, когда в ходе камеральной налоговой проверки инспекторы приходили к выводу, что предприятие в налоговом периоде занизило налоговую базу по НДС, случались в практике.  «Обнаружив внесение исправлений в первичные учетные документы и счета-фактуры в части уменьшения цены отгруженного товара, инспектора приходили к выводу, что налогоплательщик должен был уменьшить свои обязательства, составив корректировочные счета-фактуры и предъявив их к вычету», – говорит она.

– Разъяснила ситуацию Федеральная Налоговая Служба. Так, по одной из жалоб, поступивших от юридического лица в федеральное ведомство, было отменено подобное решение местных налоговиков и вышло разъяснение о том, что корректировочные счета-фактуры выставляются при наличии договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров. В случае, если цена в договоре не менялась и цена, отраженная в счет-фактуре после внесенных исправлений, соответствовала договорной, выставления корректировочных счетов-фактур не требуется, – прокомментировала Оксана Селезнева.

Получить более подробную информацию по ведению бухгалтерского учета, консультации специалистов по налоговому администрированию можно, обратившись непосредственно в финансово-правовое бюро «Стрим». Компания уже более десяти лет специализируется на ведении бухгалтерского учета, в бюро обслуживается более пятисот юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Получить консультацию по вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:
Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru