На Ростуризм заведено дело

Российское антимонопольное ведомство завело дело против Ростуризма. Причиной стал конкурс на туристические гранты.
ФАС проверит правильно ли  Ростуризм распределил в прошлом году 1,2 миллиарда рублей  грантов. С жалобами в службу обратились туристические фирмы.
Дело возбуждено  по признакам нарушения антимонопольного законодательства. ФАС усмотрело в действиях Ростуризма признаки нарушения закона «О защите конкуренции». Ростуризм подозревается в нарушении процедуры проведения конкурса на получение грантов для развития внутреннего и въездного туризма, что могло привести к ограничению конкуренции.
Как известно, в минувшем году российское правительство выделило гранты на развитие туризма. На эти цели премьер-министр Михаил Мишустин направил дополнительно 1,2 миллиарда рублей  из резервного фонда. Гранты на эти цели были выделены  впервые. Получить денежную поддержку могли индивидуальные предприниматели и коммерческие организации.
До трех миллионов рублей  выделялось на разработку новых турмаршрутов и мобильных путеводителей, создание инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, покупку модульных гостиниц и оборудования для информационных центров.
К середине ноября Ростуризм отчитался  о результатах –  гранты получили 474 победителя.
На результаты конкурса в антимонопольное ведомство  пожаловались сами участники торгов. Они обращали  внимание на недостоверную и неполную информацию по конкурсу, в частности, по количеству грантов и размеру бюджета. Помимо этого, на взгляд конкурсантов,  некоторые члены конкурсной комиссии «имеют непосредственное отношение к компаниям, получившим денежные средства». Это  всероссийская общественная организация «Русское географическое общество». Это могло вылиться в конфликт интересов.