Глава казанской строительной фирмы получил реальный срок за обман дольщиков

В Казани суд приговорил основателя группы компаний “Фон” Анатолия Ливаду к четырем  годам и десяти  месяцам колонии по делу о мошенничестве.

Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима.

Весной прошлого года  было утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителей компаний “Фон” и  “Фон-Ривьера”. По версии следствия,  обвиняемые действуя от имени компаний  “Фон-Ривьера”,  “Фонедствия, ” и “Царицынский бугор”, через подконтрольную компанию “Персона плюс” похитили деньги  1 306 граждан. Сумма составила  более двух с половиной миллиардов рублей. Средства получались  под видом реализации квартир в возводимых  домах на территории города  Казани.

Злоумышленники  скрывали данные о том, что разрешений на строительство части домов нет, а полученные от них деньги станут  расходоваться на строительство других объектов.

Мошенники использовали  “вексельную схему”. Так, договоры участия в долевом строительства с покупателями не заключались, полученные от них деньги перечислялись не на счета застройщика, а переводились в аффилированную компанию.

В 2017 году Арбитражный суд Татарстана признал ЗАО “Фон” банкротом.