Специалистов, владеющих технологиями для создания культивированного мяса в лабораториях, будут готовить в Казанском федеральном университете, сообщает пресс-служба вуза.
Для запуска этой программы Роснано выделил грант в размере 8 млн рублей. Процесс обучения планируется запустить через полгода, тогда же будет создана первая группа дополнительного образования.
По словам профессора кафедры генетики Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альберта Ризванова, уже получена первая биомасса, и теперь ученые «разрабатывают условия для работы на 3D-принтере для печати «живыми» чернилами».
Ризванов заверил, что искусственное мясо будет экологически чистым продуктом, а его калорийность можно будет регулировать. «Это будет продукт, максимально напоминающий мясо, имеющий такую же вкусовую, пищевую ценность», — сказал профессор.