Врачи предупреждают: опасно пренебрегать постковидной реабилитацией

С момента начала всеобщей вакцинации от коронавируса в России прошло относительно немного времени, а ее результаты уже заметны – по данным Роспотребнадзора, все регионы начали показывать устойчивую динамику снижения заболеваемости.

В настоящее время, помимо вакцинации, встает задача полноценной реабилитации в постковидный период. Это очень важно для тех, кто перенес болезнь в тяжелой форме и пожилых людей, которым может понадобиться помощь узкопрофильных специалистов.

– Мишенью для коронавируса становятся практически все органы и системы человека, а значит, задачей медиков становится восстановление всего организма в целом. Нужно устранить остаточный кашель, воспрепятствовать разрастанию в легких соединительной ткани, восстановить иммунитет после приема лекарственных препаратов, вылечить дисбактериоз, восстановить работу сердца и сосудов, снять психологические «маркеры» коронавируса – бессонницу и тревожность, – рассказывает Юлия Стругова, руководитель сети медицинских центров ИнтерМедикум в Москве и Подмосковье.

Специалисты клиник ИнтерМедикум задолго до пандемии наработали огромный опыт проведения восстановительных мероприятий для больных, перенесших ОРВИ, пневмонию или страдающих хронической обструктивной болезнью легких. Авторские программы разработаны врачами-пульмонологами и реабилитологами при участии других узкопрофильных специалистов. Все они опираются на передовой опыт мировой медицинской практики, «золотой стандарт» лечения.

«Без сомнения, восстановительные мероприятия должны проходить под контролем специалистов, – считает Юлия Евгеньевна. – Ведь зачастую даже простые дыхательные упражнения, выполняемые бесконтрольно, могут закончиться головокружением и даже потерей сознания. Процесс восстановления строго индивидуальный и зависит от особенностей организма, тяжести течения болезни, наличия сопутствующих хронических заболеваний. Поэтому и восстановительные программы корректируются под каждого пациента».

Клиники ИнтерМедикум располагают широким арсеналом средств и возможностей для проведения комплексного обследования и восстановления пациентов. Здесь есть современная лаборатория, позволяющая проводить более тысячи семисот видов анализов и исследований, оборудование экспертного класса и специалисты, многие из которых возглавляют рейтинг врачей своего профиля.

Сдать необходимые анализы и пройти курс восстановления можно в любом медцентре ИнтерМедикум. А в случае, если реабилитация должна проходить в условиях стационара, к услугам пациентов госпитальный центр в подмосковном поселке Юрлово.

Здесь к пациенту прикрепляется лечащий врач-пульмонолог, именно под его постоянным контролем проходит комплекс реабилитационных мероприятий – всестороннее обследование, дыхательные практики, физиопроцедуры, оказывающие мощный оздоровительный эффект на весь организм, в числе которых магнитно-лазерная терапия, и комплексы упражнений для восстановление мышечного аппарата.

При необходимости, к процессу восстановления подключаются и другие узкопрофильные специалисты – кардиолог, гастроэнтеролог, нейропсихолог, отоларинголог и другие.

Чтобы не допустить развитие необратимых процессов, реабилитацию стоит начинать как можно раньше – сразу после выписки из стационара или по достижении устойчивой положительной динамики при лечении в домашних условиях.

Справка.
Сеть медицинских клиник «ИнтерМедикум» – это медцентры в Москве и Московской области, а также за пределами Подмосковья.
«ИнтерМедикум» в Москве и Подмосковье intermedicum.ru:
– поселок Юрлово Солнечногорский район Московской области, Пятницкое шоссе, д.89.
– Зеленоград, 16 микрорайон, Деловой центр «Зеленоград», корп. 1651, 4-й этаж
Контактные телефоны: +7 (495) 369 – 12 – 73; +7 (926) 151 – 16 – 51
«ИнтерМедикум» за пределами Подмосковья shvalbamed.ru:
ЦСМ им. П.Г. Швальба
Рязанская область, Рязанский район, с. Дядьково, 2-й Бульварный пр-д, дом 6 H1
Контактные телефоны: +7 (4912) 309 – 903; +7 (4912) 309 – 888

Требуется консультация специалиста.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-017725. 
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019  Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019