В Рязани онкобольным начали ставить инфузионные порты

Лечение онкологических заболеваний крайне редко обходится без проведения курсов химиотерапии. При этом больным зачастую приходится мириться с тяжелыми последствиями частых и длительных внутривенных вливаний, связанными с токсичностью лекарственных препаратов, порой просто «сжигающими» сосуды и убивающими не только раковые клетки, но и здоровые ткани.

Поскольку внутривенные катетеры устанавливаются не более чем на несколько дней и в условиях стационара, для достижения постоянного доступа к венам пациентов без опасности навредить сосудам в практику медиков внедряется современная разработка, вошедшая в «золотой стандарт» лечения онкозаболеваний.

– Речь идет о инфузионной порт-системе, имплантируемой под кожу пациента. Она представляет собой емкость диаметром порядка пяти сантиметров с силиконовой мембраной наверху и соединенным с ней катетером, который вставляется в вену. Порт-система «вшивается» под кожу пациента сразу на несколько лет, а силиконовая мембрана, в которую вводится специальная игла Губера для внутривенного вливания или забора крови, рассчитана на 2000 проколов. Процедура безболезненная, – рассказывает руководитель рязанского Центра Современной Медицины им. профессора П.Г. Швальба Юлия Стругова.

Насколько этот способ проведения химиотерапии удобен и комфортен – успели уже оценить пациенты рязанского ЦСМ им. П.Г. Швальба. Ко всем преимуществам использования инфузионной системы, стоит добавить и то, что больным теперь нет необходимости в постоянном пребывании в стационаре.

При этом не важно, будет лечение проходить курсами, постоянно или с большими промежутками – порт-система не будет беспокоить пациента. Кроме того, внешне порт для химиотерапии незаметен, так как внедряется под кожу, а соблюдение простых правил ухода удлиняет срок его службы.

Операция имплантации инфузионной порт-системы проводится под ультразвуковым или рентгенологическим контролем.

Специалисты ЦСМ им. Швальба, следящие за всеми новыми разработками ученых в области медицины, взяли на вооружение этот метод проведения лечения онкобольных, применяющийся далеко не во всех клиниках России.

В ЦСМ есть все условия для внедрения самых современных методов лечения любых заболеваний – оборудование экспертного класса, современная лаборатория и стационар, в котором, если возникнет необходимость лечиться под постоянным контролем медиков, для пациента будут созданы все условия для скорейшего выздоровления. А к специалистам клиники, многие из которых возглавляют рейтинг врачей своих направлений, едут на прием жители всех регионов.

Записаться на прием можно по телефонам: 8 (4912) 309-903; 309-888.

Требуется консультация специалиста.
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019  Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019