Бывший директор завода «Автоприбор» получил восемь лет колонии за преднамеренное банкротство

Во Владимире бывший руководитель  завода “Автоприбор”  был приговорен к восьми годам колонии за преднамеренное банкротство и растрату.

Районным судом  вынесен обвинительный приговор экс-генеральному директору ОАО “Завод “Автоприбор” Алексею Мельникову.

Подсудимый признан виновным в преднамеренном банкротстве  и в двух эпизодах растраты. Его приговорили к восьми  годам лишения свободы в колонии общего режима и штрафу в 800 тысяч рублей.

Было установлено, что Алексей Мельников  заключил сделки с компаниями “Техника-Инвест” и “СХК “Вышка”, владельцем и руководителем которых являлся  его сын. Названные компании  получили преимущественное право при  процедуре банкротства удовлетворить свои требования за счет имущества предприятия.

Инициатором банкротства стала  “Частная охранная организация “Витязь”. Ее учредителем  также являлся сын подсудимого.

В результате было безвозмездном отчуждено восемь квартир общей стоимостью более 20 миллионов рублей, принадлежащих заводу, и 40 процентов  в уставном капитале компании  “СпецТехАвто”, входящей  в комплекс “Завода Автоприбор”.

Владельцами квартир стали заинтересованные по отношению к Мельникову физлица, а получателем  доли в уставном капитале “СпецТехАвто” –  сын Мельникова.

Кредиторы по делу о банкротстве завода – Банк ВТБ, задолженность перед которым составила полтора миллиарда рублей и налоговый орган – МИФНС №10 по Владимирской области, недополучивший в бюджет налоги в размере около 35 миллионов  рублей.