В Подмосковье осудили членов ОПС, причастных к хищению имущества Минобороны

Организатор  и пятеро участников преступного сообщества были осуждены за хищение земель Минобороны и лесного хозяйства в Московской области. К этим преступлениям причастны и  чиновники, рассказали  в Центре общественных связей ФСБ.

Серпуховской  городской  суд признал  членов ОПС  виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 210. Это “Организация преступного сообщества и участие в нем”. Фигуранты  приговорены к лишению свободы от 7 до 17 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В  преступную схему были вовлечены  бывшие руководители и сотрудники кадастровой палаты и Росреестра по Московской области, а также администрации Чеховского района и городского округа Чехов.

Преступления ОПС вскрыло  ФСБ во взаимодействии с МВД и СК РФ. Участники группировки  причастны к хищению государственной собственности,  ценных земельных угодий, водных объектов и прилегающих к ним территорий, земель Министерства обороны и лесного фонда РФ в Подмосковье.

С октября 2011 по август 2016 года 13 членов преступного сообщества – это  риелторы, предприниматели, сотрудники кадастровой палаты, незаконно приобрели право на девять земельных участков и два здания, расположенных на территории Чеховского района. Общая стоимость перечисленного составила более 130 миллионов рублей.

Николая Павлинова и Олега Большакова суд приговорил к 17 и 16 годам лишения свободы. Игорь Родченков был  осужден на 15 лет лишения свободы. Аркадий Бабаев и Дмитрий Устинов получили  9 и 7 лет соответственно. На момент вынесения приговора их соучастник Андрей Василенко скончался.