В Туле 2020 год побил рекорды спроса на квартиры в новостройках

Подведя итоги 2020 года по ситуации на рынке недвижимости, эксперты сделали вывод о резком повышении спроса жителей региона на квартиры в новостройках. Сейчас называется цифра в 23% – именно настолько спрос на новое жилье превысил средние показатели 2019 года.

При этом показатели, снизившиеся было в начале пандемии весной 2020 года (тогда было зафиксировано снижение спроса), что называется, «наверстали упущенное» в 3 и 4 квартале, показав 38% от данных «доковидного» периода.

По мнению экспертов, объясняется такой спрос на «первичку» введением льготных ставок по ипотеке и расширение возможностей для молодых семей по использованию маткапитала. Кроме того, как выразил свое мнение гендиректор одного из местных операторов недвижимости Андрей Козин, «частые колебания курса валют побудили потенциальных покупателей более серьезно подойти к вопросу покупки квартиры как наиболее выгодному способу вложения и сбережения средств».

Что касается наиболее частого выбора к приобретению именно новостроек – это тоже объяснимо, ибо именно такие, «молодые», квартиры обладают высокой ликвидностью.

Прогнозы на начавшийся год у экспертов, к слову, носят более пессимистичный характер.  Сейчас на рынке первичной недвижимости ожидается снижение спроса из-за снижающихся доходов населения.