В столичных медцентрах онкобольным ставят венозные порты

При проведении химиотерапии онкобольные часто сталкиваются с крайне неприятной проблемой – препараты в местах введения нередко повреждают вены и мягкие ткани. А это очень серьезное и крайне нежелательное осложнение. Дело в том, что из-за своей токсичности вводимые средства могут обжигать вены изнутри, а также ухудшать их состояние в долгосрочной перспективе. В самых тяжелых случаях может даже возникнуть некроз тканей и отеки конечностей. Чтобы минимизировать неприятные последствия химиотерапевтические препараты вводят при помощи портов. Венозные или иначе – инфузорные порты, устанавливают в столичных медицинских центрах «ИнтерМедикум».

По словам руководителя сети медцентров Юлии Струговой, подобные порты являются прекрасной альтернативой внутривенным катетерам.

– Препараты для химиотерапии достаточно агрессивны и могут повреждать вены из-за своей токсичности, а внутривенные катетеры можно устанавливать всего на несколько дней, и, желательно,  в условиях стационара, поэтому и стало актуальным применение инфузионной системы. Она представляет собой емкость, диаметром около пяти сантиметров с силиконовой мембраной наверху и десятисантиметровым катетером,  который  вводится в яремную вену, реже – в артерию. Это небольшая операция, при которой делается маленький разрез кожи под местной анестезией, затем в вену вводится катетер.  Контроль проводится или уз сканером или рентгеном. После всего накладывается косметический шов. Процедура безболезненная. Теперь через силиконовую мембрану, которую вшили под кожу вместе с катетером с помощью специальной иглы Губера, можно вводить лекарственные препараты и делать забор крови, – рассказала Юлия Стругова.
По ее словам, такая система может стоять у пациента от трех до семи лет.

Промывка порт системы также производится в центрах «ИнтерМедикум». После окончания инфузии лекарственных препаратов медицинская сестра промывает порт систему физиологическим раствором натрия хлорида или физиологическим раствором с гепарином. Это позволяет избежать появления осадка из-за несовместимости лекарств. После устанавливают «гепариновый замок» и иглу удаляют.
Все это не требует пребывания в стационаре, а пациент при проведении медицинских манипуляций не испытывает никакого дискомфорта.

Справка.
Сеть медицинских клиник «ИнтерМедикум» – это медцентры в Москве и Московской области, а также за пределами Подмосковья.
«ИнтерМедикум» в Москве и Подмосковье intermedicum.ru:
– поселок Юрлово Солнечногорский район Московской области, Пятницкое шоссе, д.89
– Зеленоград, 16-й микрорайон, Деловой центр «Зеленоград», корп. 1651, 4-й
Контактные телефоны: +7 (495) 369-12-73, +7 (926) 151-16-51.
«ИнтерМедикум» за пределами Подмосковья shvalbamed.ru:
ЦСМ имени П.Г.Швальба
Рязанская обл., Рязанский р-н, с.Дядьково, 2-й Бульварный пр-д, дом 6 Н1
Контактные телефоны: +7 (4912) 309-903; +7 (4912) 309-888

Требуется консультация специалиста.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-017725.
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019  Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019