Инфузионные порты облегчают жизни онкобольным

Проведение химиотерапевтического лечения, в котором так часто нуждаются онкобольные пациенты, требует многократного введения лекарственных препаратов.

При этом лечение, помимо болезненных ощущений от частых проколов сосудов, сопряжено с серьезным осложнением – на месте введения химиопрепаратов вены и мягкие ткани повреждаются. Связано это с токсичностью противоопухолевых средств, буквально «сжигающих» вены изнутри и действующих агрессивно не только на раковые клетки, но и на здоровые ткани.

Чтобы избежать негативных последствий, в практику медиков была внедрена современная разработка для внутривенных вливаний, призванная существенно облегчить жизнь «раковых» больных. Речь идет о порт-системе, иначе называющейся инфузионным портом.

По словам руководителя Рязанского Центра Современной Медицины имени профессора Швальба Юлии Струговой, «использование инфузионной системы не только исключает повреждение сосудов и тканей во время лечения – благодаря ей инъекции противоопухолевых средств происходят практически безболезненно».

– Установка инфузионной порт-системы сегодня входит в «золотой стандарт» лечения онкологических заболеваний. Система представляет собой резервуар, покрытый сверху силиконовой мембраной, который посредством катетера связывается с веной или артерией. В процессе небольшой операции, при которой делается разрез кожи около 1-2 сантиметров под местной анестезией, в вену вводится катетер, затем накладывается косметический шов. Теперь, через силиконовую мембрану, обеспечен легкий и быстрый доступ к кровеносным сосудам пациента. При этом игла Губера, при помощи которой производится введение лекарства или забор крови, при введении не режет, а всего лишь «раздвигает» силиконовый материал. Процедура эта безболезненна, а порт-система может стоять от 3 до 7 лет, не требуя особого ухода, – рассказывает Юлия Стругова.

Насколько этот способ проведения химиотерапии удобен и комфортен – успели оценить многие пациенты Рязанской клиники им. П.Г. Швальба. Ко всем преимуществам использования инфузионной системы, стоит добавить и то, что больным теперь нет необходимости в постоянном пребывании в стационаре, ведь теперь не нужно постоянно «лежать под капельницей». Кроме того, внешне порт для химиотерапии незаметен, так как внедряется под кожу, а соблюдение простых правил ухода удлиняет срок его службы.

Операция имплантации инфузионной порт-системы проводится под ультразвуковым или рентгенологическим контролем.

Специалисты ЦСМ им. Швальба, следящие за всеми новыми разработками ученых в области медицины, взяли на вооружение этот метод проведения лечения онкобольных, применяющийся далеко не во всех клиниках России.

В ЦСМ есть все условия для внедрения самых современных методов лечения любых заболеваний – оборудование экспертного класса, современная лаборатория и стационар, в котором, если возникнет необходимость лечиться под постоянным контролем медиков, для пациента будут созданы все условия для скорейшего выздоровления. А к специалистам клиники, многие из которых возглавляют рейтинг врачей своих направлений, едут на прием жители всех регионов.

Записаться на прием можно по телефонам: 8 (4912) 309-903; 309-888.

Требуется консультация специалиста.
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019  Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019