Получить разрешение на продажу квартиры, где в совладельцах – дети, стало проще

Сотрудники Центрального агентства недвижимости обрадовали клиентов. Теперь по записи без очереди необходимые документы для опеки передаются через сотрудника МФЦ. По истечении 30 дней, если вопросов не возникнет, семья получит одобрение на сделку.

Этого момента все специалисты рынка недвижимости ждали больше года. И вот почему.

В сделках с недвижимостью, где собственниками являются несовершеннолетние, подача документов в опеку на разрешение продажи квартиры, комнаты или дома обязательна!

С февраля 2019 года Администрация ввела ограниченное количество талонов на приём к сотрудникам опеки. Причём запись в один день, подача заявления – в другой.

В 2020 году количество сделок с  недвижимость выросло, талонов стало ещё меньше. Решения опеки откладывались, затягивались, на всех не хватало времени.

Центральное агентство недвижимости как крупнейший участник рынка, о проблеме заявлял громко. Заседания  “Опоры России” и организация ею круглых столов и встреч заинтересованных лиц на самых разных уровнях, работа по Торгово-промышленной палаты, поиск решения с представителями администрации, депутатами, работа над формированием единого мнения в профессиональных сообществах  не прошли даром. К вопросу активно подключилась и Рязанская палата недвижимости (РПН). Как раз в конце октября на встрече предпринимателей, где присутствовал и президент РПН Александр Горюнов, с депутатом Единой России Татьяной Панфиловой и прозвучала дата решения вопрос  –  начало декабря.

Клиенты УК “Центральное агентство недвижимости” уже подали заявление в опеку через МФЦ.

“Теперь на рассмотрение уйдет по регламенту 30 дней с момента подачи документов, – поясняют специалисты юридического отдела УК «ЦАН», – и разрешение на сделку поступит. Если у опеки возникнут вопросы, решать их будут индивидуально с каждым”

Срок совершения сделок на рынке недвижимости с участием детей значительно сократится, ведь по факту, разрешения опеки последний год некоторые семьи ждали от нескольких месяцев до полугода!