Эксперты отмечают, что жаловаться на рязанских налоговиков бесполезно

Вопрос о том, какая предпринимательская недвижимость может быть освобождена от налога на имущество, достаточно часто задают представители бизнеса, отмечают в рязанском финансово-правовом бюро «Стрим» (ФПБ). «Льгота распространяется на объекты, не включенные в перечень недвижимого имущества, для которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость», – говорит руководитель бюро, член Общественного Совета при УФНС по Рязанской области, председатель Комиссии по бухучету, налогам и аудиту Рязанского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Оксана Селезнева. От налоговых органов, отмечает она, ничего не зависит.

– В реальной практике уже есть ситуации, когда предприниматели, несогласные с решением территориальной инспекции по непредоставлению льготы на объекты из перечня, направляли жалобу в ФНС РФ. Ведомство оставляет эти жалобы без рассмотрения – налоговики не полномочны проверять правомерность включения тех или иных объектов в перечень недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется по кадастровой стоимости. В связи с этим индивидуальный предприниматель не может быть ими освобожден от уплаты налога на имущество в отношении подобного  объекта недвижимости, – говорит Оксана Селезнева.

При этом, саму льготу, отмечает эксперт, предприниматели порой ошибочно воспринимают как само собой разумеющийся факт освобождения, а ее нужно заявлять. «Лучше это сделать заранее, до наступления срока оплаты налога, чтобы налоговая успела «переварить» ваше заявление, – обращает внимание она.

В соответствии с письмом Минфина России освобождение от уплаты налога на имущество является налоговой льготой, порядок предоставления которой при налогообложении имущества индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, предусматривает представление заявления о предоставлении налоговой льготы, оформленного в установленном порядке, отмечают в финансово-правовом бюро «Стрим».

Получить консультацию по налогу на имущество, иным вопросам налогообложения, а также по ведению бухгалтерского учета можно по следующим контактам ФПБ «Стрим»:

Сайт: fpb-stream.ru
Адрес: г. Рязань, ул. Спортивный переулок, 14.
Тел: +7 (4912) 20 20 26
E-mail: hello@fpb-stream.ru