Реформа ОМС может дать право учреждениям здравоохранения отказывать в помощи пациенту

Госдума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный Минздравом РФ, исключающий страховщиков из финансирования бесплатного лечения в федеральных медучреждениях.

Суть так называемой реформы ОМС сводится к радикальному изменению принципов работы федеральных учреждений здравоохранения, куда стремятся попасть нуждающиеся в высокотехнологичной медпомощи, в том числе при онкологии. Авторы законопроекта полагают, что попасть на лечение в федеральные центры будет проще, если вместо страховых компаний контролировать оказание услуг будет Федеральный фонд обязательного медицинского страхования. Изменения влекут за собой и изменения принципов финансирования. Финансовые потери понесет страховой рынок – нормативы расходов на ведение дел по ОМС понизят вдвое.

Как стало известно, радикальное предложение прозвучало от первого зампреда Комитета Госдумы по экономической политике Сергея Калашникова, который предложил упразднить Фонд обязательного медицинского страхования и перейти на личное социальное страхование, подразумевающее прямое финансирование медучреждений по нормативам медицинских протоколов.

– Нужно ввести нормальное личное социальное страхование, которое будет обязательным и за которое каждый человек будет платить сам. Причем линейку этих страховых случаев надо расширять…Человек должен застраховаться, если он хочет, от безработицы, от потери временной нетрудоспособности, от каких-то болезней и прочее. Но это он должен делать самостоятельно, – цитируется парламентарий.

Неоднозначную оценку получил законопроект и в экспертном сообществе. Так, по словам руководителя столичных клиник «ИнтерМедикум» Юлии Струговой, большие вопросы возникают к п.5 ст.15 закона «Об ОМС», в котором исключено положение о том, что учреждение здравоохранения не вправе отказать застрахованным лицам в оказании помощи.

— Учреждения здравоохранения попадают с принятием этих поправок в непонятную ситуацию. С одной стороны, если ранее в соответствии с 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан РФ», медицинские учреждения несли ответственность за неоказание помощи обратившимся гражданам, то после принятия законопроекта все учреждения здравоохранения смогут отказать обратившемуся пациенту в оказании помощи. Но, с другой стороны, принимаемые поправки, во-первых, противоречат конституционному праву граждан на гарантированное и доступное получение медицинской помощи. Во-вторых, никто не отменял ответственность за «Неоказание помощи больному» – статья 124 УК РФ. Кроме того, в определенной степени это противоречит и социальной этике медицинских учреждений и врачей, – говорит она.

Опасение в том, что пациенты   будут массово сталкиваться с такими ненаказуемыми отказами, высказал публично член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, д. э. н., профессор Алексей Старченко. «Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел — взял на лечение, не захотел — нет», – цитируется профессор.

– Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам ее финансирования, установленным органами управления здравоохранением в регионах. Но, решая вопрос экономических расчетов в системе ОМС, чиновники попросту не думают о человеке, о пациенте. Пациенты будут массово сталкиваться с такими ненаказуемыми  отказами, – говорит он.

Не поддерживается проект Счетной Палатой РФ и Центральным Банком, которые увидели в реформе риски снижения качества медицинской помощи.

В ЦБ более правильным видят другой вариант. «Когда мы будем подмечать те недостатки и недоработки, которые есть со стороны страховых медицинских организаций (СМО), и направлять свои усилия на то, чтобы консультации, помощь, информирование граждан осуществлялись в еще большем объеме, с еще большим качеством. СМО осуществили 62 млн информирований, из них 882 тыс. – это «адресные» подходы. То есть своими ногами доходили до пациентов», – заявил публично заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин.

По оценке заместителя директора Департамента аудита здравоохранения и спорта Счетной палаты Антона Устюгова, отход от страховых принципов в сфере ОМС в попытке сократить расходы на страховые организации и сконцентрировать полномочия страховщика у ФОМС способно снять напряженность при межтерриториальных расчетах и нивелировать барьеры при маршрутизации пациентов в эти центры, но может привести к снижению качества медицинской помощи.