Предприниматель Ирина Ульянова: Советы опоровцев помогли избежать гораздо больших убытков

«Вторая волна» заболеваемости коронавирусной инфекцией принесла новые страхи предпринимателям, еще не оправившимся от первой волны и введенных ограничений. К новым реалиям адаптировались не все. Но есть и те, для кого это испытание стало не только успешно пройденной проверкой на прочность, но и поводом открыть для себя новые горизонты.

Предприниматель, член «ОПОРЫ РОССИИ» Ирина Ульянова рассказала, как изменился её бизнес с начала пандемии, с какими проблемами пришлось столкнуться и какие уроки извлечь.

«Когда все началось, это был шок!»

Так весной Ирина закрыла все свои 6 бизнес-проектов. Один из них – производство и продажа посадочного материала – то есть живых растений, за которыми нужен постоянный уход. Всего 18 садовых центров, открытых по франшизе, в том числе 4 – в Тульской области.

«Первая неделя была для нас шоком, потом пришло осмысление, понимание, что происходит. Следующую неделю мы уже приняли ситуацию и начали вырабатывать пути решения и какие-то выходы. Когда сами поняли, что нужно делать, дали советы и нашим франчайзи», – рассказывает Ирина.

И продолжает: «Спустя неделю нам разрешили продажу доставкой на дом и тогда все сотрудники с личными автомобилями стали нашими курьерами и начали бесплатно доставлять товар. Тогда же мы сделали то, что нужно было раньше. Но никак руки не доходили: подключили федеральный номер 8-800 и начали развивать наши социальные сети».

Командная работа

Летом, когда проблемы почти были решены и организации вернулись к штатному режиму работы, произошло то, чего никто не ждал и уже не боялся. Коронавирусом заболела и сама предприниматель, и вся её семья. Руководство компанией пришлось осуществлять по телефону из госпиталя. В добавок ко всему случился ураган, из-за чего в садовом центре пострадала крыша и опало дерево.

«В тот момент был стимул встать на ноги и продолжить работу. Я очень благодарна своим сотрудникам, которые мобилизовались и продолжили работу, а также партнерам, которые без договоров и гарантий, только под честное слово помогли восстановить то, что было разрушено», – отмечает предприниматель.

Нашли Опору

Сначала казалось, что мы одни столкнулись со всеми этими проблемами и сами должны выплыть. В обратном нас убедил предпринимательский чат «ОПОРЫ РОССИИ» и председатель её реготделения Михаил Глухов, а также чат «Мой бизнес», организованный региональным комитетом по предпринимательству. Через них узнавали о всех изменениях и получали ответы на свои вопросы. Именно так узнали, что выращивание саженцев относится к непрерывному виду производства, и можно оставить несколько сотрудников, которые будут их поливать. Тем самым удалось избежать значительных убытков.

По совету предприниматель начала изучать региональные меры поддержки и использовать их. Они стали хорошим подспорьем в непростой ситуации.

Ирина Ульянова признается, по началу думали, что на восстановление потребуется год, но сейчас уже понятно, что оно произойдет быстрее. Даже в кризис удалось продолжить развиваться по намеченному плану: летом открыли еще один садовый центр в Севастополе. К тому же пока все были на самоизоляции, вырос спрос на франшизу, теперь выбирают, с кем сотрудничать.

Еще одно позитивное последствие ограничений – стало очень много покупок в онлайн, а значит, потребовалось сохранить оперативность и высокое качество сервиса. А как только появилась возможность – направили средства на модернизацию сайта, сделали его удобным и современным. Планируется. Что за счет этого продажи подрастут еще на 20-30%.

Как выжить в кризисы. Топ советов от Ирины Ульяновой:
– Не замыкаться в себе и не молчать о своих проблемах, общаться с коллегами;
– Подписаться на профильные ресурсы с полезной информацией;
– Сделать работающий сайт и прокачать соцсети;
– Сберечь свой коллектив и сохранить источник дохода для их семей;
– Сделать полный анализ своего бизнеса и последовательно решать имеющиеся проблемы;
– Изучить возможность диверсификации;
– Следить за мерами поддержки и при возможности обязательно использовать их;
– Проявлять лояльность и доброжелательность в это сложное время.