Частный медицинский бизнес рвется к госзаказу

13 октября в Российской академии народного хозяйства и госслужбы состоялась международная  научно-практическая  онлайн-конференция «Пандемия 2020: вызовы, решения, последствия».

На ней представители частных клиник выступили  за свободный доступ к объемам медицинской помощи. Они готовы вкладывать деньги в инфраструктуру здравоохранения и уже  научились возвращать инвестиции, работая в системе ОМС.

На конференции было отмечено, что частные медицинские организации работают в два с половиной раза эффективнее в системе ОМС, чем государственные. Но эксперты считают, что для сохранения объема госзадания коммерческие клиники должны убедить государство в своей лояльности.

Так, на рассмотрении в Минздраве РФ в настоящее время находятся 46 заявок регионов на строительство онкоцентров, из них одобрены только восемь из-за  нехватки  средств для массового возведения таких учреждений. Предприниматели, инвестирующие в частную медицину, заявили, что строят в регионах  инфекционные госпитали и возводят онкологические центры.

Некоторые участники мероприятия выступили против привилегированного положения федеральных клиник, которое создают поправки к «Закону об ОМС». Дело в том, что федеральные центры оснащены хуже, чем региональные и частные, поэтому идет отток кадров. По мнению участников конференции, необходимо  сделать свободный доступ к объемам, и создать конкурентную ситуацию.

По мнению учредителя и генерального  директора медицинских центров «ИнтерМедикум»,  собственника и генерального  директора медицинского центра «ИнтерМедикум Плюс», соучредителя медицинского центра «Мир женщины»,  генерального директора Центра Современной Медицины им. профессора П. Г. Швальба Юлии Струговой, «частные клиники необходимо перестать рассматривать в качестве недоброжелательных  конкурентов государственной медицине».

– Дискуссии в данном ключе ведутся давно. Однако пациент не должен думать, кому принадлежит клиника, в которой он лечится. Его должно волновать только качество услуги. Он выбирает лучшее. Пандемия коронавируса показала состоятельность и нужность коммерческих медицинских центров. Когда государственные поликлиники и стационары не стали справляться с валом хронических больных, частные клиники подставили свое плечо, сохранив жизнь множеству людей. На этом фоне продолжаются разговоры о дальнейшем ущемлении частной медицины, например, двойном лицензировании. Но госбюджет не может справиться со строительством высокотехнологичных центров, столь необходимых сейчас стране. Считаю, что  медицинскому бизнесу  нужно открыть доступ к объемам медицинской помощи, тем самым создав условия для дальнейшего развития этого сегмента, –  отметила  Юлия Стругова.