Большая бизнес-четверка обратилась к генпрокурору и в СК из-за дела банкира Хабарова

Большая четверка  обратилась к генпрокурору Игорю Краснову, главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и председателю Верховного суда  Вячеславу Лебедеву из-за дела главного исполнительного директора и первого зампреда банка «Траст» Михаила Хабарова.

Письма направил  координационный  совет предпринимательских союзов. В него  входят руководители  «Опоры России», Торгово-промышленной палаты, «Деловой России» и Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП): Александр Калинин, Сергей Катырин, Алексей Репик и Александр Шохин.
Ранее сообщалось, что Пресненский суд Москвы 9 октября арестовал Михаила Хабарова до 30 ноября. Дело возбудили по жалобе бывшего партнера Хабарова, совладельца группы компаний «Деловые линии» Александра Богатикова. Хабаров подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.
По утверждению авторов письма, содержание Хабарова под стражей противоречит ст. 108 УПК РФ. Она  запрещает заключать под стражу подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательства.
Лидеры бизнес-объединений указали, что уголовное дело  возникло  после того, как Лондонский международный арбитраж вынес решение о взыскании с Богатикова средств в пользу Хабарова.

– Главная цель обращения Богатикова в правоохранительные органы могла заключаться в давлении на Хабарова для отказа им от требований, подтвержденных лондонским судом. Практика давления на одну из сторон коммерческого спора при помощи уголовного преследования абсолютно неприемлема и в случае ее распространения может привести к повсеместному неисполнению арбитражных решений при помощи уголовно-правовых рычагов, что вызовет коллапс правовой системы, –  считают главы деловых объединений.
Они просят  генпрокурора дать указание провести «тщательную и незамедлительную проверку» законности возбуждения и объективности рассмотрения уголовного дела».