Главный кардиолог Минздрава: COVID диктует особое внимание к «сердечникам»

В условиях усугубления эпидемиологической обстановки в связи с ростом числа заболевающих COVID-19 в медицинском сообществе актуализировалась тема особого наблюдения за людьми, страдающими сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Если у человека есть сердечная патология, которая усугубляется присоединением легочной патологии, то жизненный прогноз у него становится более сложным. Эти пациенты должны наблюдаться с большей частотой, с большим вниманием», – заявил на днях генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра кардиологии, академик РАН, главный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов.

– Если у человека есть уже сердечно-сосудистые заболевания, у него неизбежно страдают не только сердце, сосуды, но и малый круг кровообращения, который включает и лёгкие, поэтому течение самой коронавирусной инфекции, коронавирусной пневмонии, особенно осложнённой респираторным дистресс-синдромом, существенно осложняет жизненный прогноз, – отметил он.

В настоящей ситуации, по словам академика, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо следить за здоровьем «с особой тщательностью, с особым вниманием и с большей частотой, нежели это обычно в рамках диспансерного наблюдения».

Уникальные условия в этом смысле созданы в подмосковном медицинском центре «ИнтерМедикум», где пациенты могут получить лечение и реабилитацию одновременно по двум госпитальным программам – «Программа кардиореабилитации» и «Программа реабилитации после COVID 19». «В программу для лечения людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, в Центре включен спектр диагностических мероприятий – широкая линейка анализов и исследований на аппаратах. Консультацию и лечение пациентов осуществляют опытные специалисты: доктора и кандидаты медицинских наук, профессора. При этом «ведут» и консультируют наших пациентов не только кардиолог, но и другие смежные специалисты. В случае необходимости, мы созываем консилиум с приглашением внешних консультантов, – говорит владелица сети медицинских учреждений «ИнтерМедикум» Юлия Стругова.

– Наблюдая за реабилитацией наших пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и перенесших COVID-19, можно уже сейчас сказать, что эти пациенты дольше и тяжелее всех восстанавливаются после коронавируса. У них чаще всего встречается поражение легочной ткани четвертой стадии – 50 % и более. Тем не менее, ни о какой безнадежности речь не идет – эти пациенты в нашем Центре восстанавливались, – говорит она.

В реабилитационном центре «ИнтерМедикум» в подмосковном поселке Юрлово обеспечено круглосуточное проживание в комфортабельных 1- и 2-х местных палатах с 4-х разовым питанием и наблюдение медицинским персоналом.

Справка.
Сеть учреждений здравоохранения «ИнтерМедикум» – это медицинские центры в Москве и Московской области, а также за пределами Подмосковья.
«ИнтерМедикум» в Москве и Подмосковье intermedicum.ru:
– поселок Юрлово Солнечногорский район Московской области, Пятницкое шоссе, д.89
– Зеленоград, 16-й микрорайон, Деловой центр «Зеленоград», корп. 1651, 4-й
Контактные телефоны: +7 (495) 369-12-73, +7 (926) 151-16-51.
«ИнтерМедикум» за пределами Подмосковья shvalbamed.ru:
ЦСМ имени П.Г.Швальба
Рязанская обл., Рязанский р-н, с.Дядьково, 2-й Бульварный пр-д, дом 6 Н1
Контактные телефоны: +7 (4912) 309-903; +7 (4912) 309-888

Требуется консультация специалиста.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-017725. 
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019  Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019