«Гильотина» по проверкам бизнеса. Новые структуры вытеснят государственных инспекторов

Традиционная выездная проверка предприятия, как форма контрольно-надзорного мероприятия, судя по всему, «отживает» свои последние дни. С начала следующего года на смену ей придут новые технологии контроля за деятельностью бизнеса – инспекционный визит, мониторинговая закупка и т.д.

– Выездная проверка с полным контактом с проверяемым нам видится крайней, наиболее затратной мерой, применяемой в случаях, когда других контрольно-надзорных мероприятий недостаточно, – заявил замминистра экономического развития РФ Алексей Херсонцев в ходе прошедшего заседания временной комиссии Совета Федерации по контролю (надзору). Заседание было посвящено ключевым изменениям в законах о контрольно-надзорной деятельности, ходу так называемой «регуляторной гильотины».

Решение о ее проведении было принято российским правительством – к началу следующего года весь массив норм, устанавливающих обязательные требования, должен быть полностью заменён на новые. «Объективно, большинство действующих регулирующих норм, стандартов и требований были приняты еще в советское время. В технологическом плане бизнес очень «оторвался» от тех времен, устаревшие нормы тормозят экономику, и самое главное, ими не достигается ключевая цель – безопасность людей», – говорит владелица сети столичных медицинских центров «ИнтерМедикум» Юлия Стругова.

– Позитив внушает то, что «гильотина» «отсекает» контроль, и приоритет отдается профилактике. Большой прорыв обеспечит введение независимого контроля внутри саморегулируемых организаций: предприятия, входящие в СРО, будут полностью освобождаться от контроля и надзора со стороны уполномоченных государственных органов. Ожидаемым новшеством станет подтверждение бизнесом соблюдения обязательных требований независимыми аккредитованными органами инспекции. Анонсируется, что при наличии положительного заключения такой инспекции юридическое лицо или индивидуальный предприниматель также могут быть освобождены от плановых контрольно-надзорных мероприятий государственных органов, отмечает она.

По словам директора Департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития России Александра Вдовина, в настоящее время Министерством в рамках подготовки законопроекта-«спутника» к Федеральному закону № 248-ФЗ проводится работа по исключению положений, не основанных на профилактике и риск-ориентированном подходе, из отраслевого законодательства. Изменения вносятся более чем в 100 законодательных актов.