Государство примет участие в развитии частной медицины

В Москве состоялось заседание Круглого стола, темой которого стала «Частная медицина в охране здоровья граждан России».

В своем выступлении на этом мероприятии председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов отметил, что  размещение госзаказа в сфере здравоохранения должно быть эффективным, решать этот вопрос нужно гибко — как на федеральном уровне, так и на региональном.

– Для государства важнейшим является эффективное размещение того, что, по сути, мы можем назвать государственным заказом. Где его размещать в системе здравоохранения — это вопрос, который должен решаться гибко — и в каждом регионе, и на федеральном уровне, — сказал  парламентарий.

Дмитрий Морозов напомнил, что, согласно обновлённой Конституции, государство должно принимать меры по развитию не только государственной и муниципальной, но и частной системы здравоохранения.

По словам учредителя  и генерального директора столичных медицинских центров   «ИнтерМедикум» и  «ИнтерМедикум Плюс», соучредителя медицинского центра «Мир женщины», собственника и генерального  директора рязанского Центра Современной Медицины им. профессора П.Г.Швальба Юлии Струговой, «то, что исполнительные власти и законодатели обратили внимание  на необходимость разработки механизма привлечения медицинских работников частной системы здравоохранения к общей работе как в условиях чрезвычайных ситуаций, так и при угрозе возникновения и распространения коронавируса, вселяет надежду на более широкое распространение подобной практики»

– Как известно в разгар пандемии  Госдума приняла в первом чтении законопроект, который дает право   частным медицинским организациям, участвующим в системе обязательного медицинского страхования, проводить бесплатную вакцинацию граждан. Со своей стороны, коммерческие клиники  уже подключились к борьбе с коронавирусной инфекцией. Вселяет оптимизм, что на частный сектор предлагают распространить государственные субсидии на стимулирующие выплаты  врачам и медсёстрам частных медицинских учреждений. Таким образом, первый шаг государства в нашу сторону уже сделан. Думаю, что развитие негосударственный медицины будет продолжаться подобным образом, что позволит сделать эту врачебную сферу более доступной, – отметила Стругова.