Частная медицина просит господдержку в виде изменений в ОМС

Частная медицина считалась до пандемии одной из динамично развивающихся отраслей. Объем рынка медицинских услуг за 2019-й год, согласно данным агентства BusinesStat, составил 335,6 млрд. рублей. Для сравнения, оборот государственной медицины за аналогичный период прошлого года – 335,6 млрд. рублей.

Коронавирус нанес серьезный удар по рынку частного здравоохранения: выручка упала на 80%. Негативное влияние оказали запреты на оказание плановой помощи и совместительство.

На настоящий момент частные клиники и медицинские центры очень нуждаются в государственной поддержке. Общее падение покупательского спроса не могло не сказаться на рынке частного здравоохранения. Эксперты предсказывают не менее двухлетний период восстановления рынка частной медицины до уровня 2019-го года, и говорят о необходимости более широкой интеграции частного здравоохранения в ОМС.

О том, что участие частных клиник в системе ОМС в денежном выражении оставляет желать лучшего, заявил еще в рамках Петербургского медицинского форума генеральный директор СРО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга» Александр Солонин.

– ОМС — это пример бюджетной модели распределения денег, когда некие заранее определенные суммы вручную делятся согласно смете между нужными учреждениями…При таком подходе мы, частники, пытаясь зайти на этот рынок, являемся прямыми конкурентами, претендентами на чей-то кусок пирога. Естественно, нас там никто не ждет, — цитируются комментарии руководителя группы компаний «ЦСМ-Санталь» Евгения Рабцуна по ситуации с ОМС.

Последние заявления чиновников Минздрава РФ о расширении участия частных клиник в ОМС, в том числе в массовой вакцинации населения от COVID-19, с которой будет сложно справиться государственному сектору, «освежили» дискуссию о необходимости модернизации системы распределения ресурсов.

– Согласно различным данным, «частник» получает около 2,5% от общего объема финансирования медицинской помощи. И здесь есть, куда расти. Конечно, большой толчок развитию рынка здравоохранения и повышению качества услуг дало бы изменение принципа распределения бюджетных денег. У пациента должен быть свободный выбор. Если бы деньги в учреждения здравоохранения шли бы за принятых пациентов, а не в бюджет той или иной клиники по распределению «сверху», то это повысило бы конкуренцию на рынке и подвигло бы в целом его участников на повышение качества услуг. Рынок «растет» в качестве услуг, когда пациент голосует рублем. Само по себе изменение принципа распределения средств стало бы значительной государственной поддержкой рынку здравоохранения, – отмечает Юлия Стругова, руководитель столичной сети медицинских центров «ИнтерМедикум».

Следует отметить, что вхождение учреждения здравоохранения в систему ОМС носит уведомительный характер. Территориальный фонд не вправе отказать частному медицинскому центру, если учреждение при наличии лицензии до 1 сентября подает документы на вхождение в систему с будущего года. Выделяет деньги и определяет размеры помощи Комиссия по разработке программы государственных гарантий, в состав которой входят представители страховщиков, Территориального фонда, Комитета по здравоохранению, профсоюзов лечебных учреждений.