Рязанский рынок здравоохранения готовится к цифровизации

Росздравнадзор напомнил рязанским предпринимателям о том, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, хранение, ввоз, отпуск, реализацию, передачу, применение и уничтожение лекарственных препаратов для медицинского применения, должны обеспечить внесение информации о лекарственных препаратах в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения.

Это стало одной из тем обсуждения на бизнес форуме «Новые условия для бизнеса в новых условиях», прошедшем 29 июля в конгресс-отеле «Амакс».

– Участники рынка производства и оборота лекарств, не подключившиеся к системе, не могут осуществлять обращение лекарственных препаратов, – прозвучало в выступлении Татьяны Болдыревой, руководителя рязанского Росздравнадзора.

За производство или продажу препаратов без нанесения средств идентификации, с нарушением установленного порядка их нанесения, а также за несвоевременное внесение данных в систему маркировки или внесение в нее недостоверных данных на должностных лиц может быть наложен штраф от пяти тысяч до десяти тысяч рублей, а на предприятия, учреждения здравоохранения в том числе, – от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения, прозвучало в ходе обсуждения. «Предприниматели и юридические лица обязаны пройти  регистрацию в системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения и получить доступ в свой личный кабинет субъекта обращения лекарственных средств с целью внесения информации о лекарственных препаратах в систему мониторинга», – сказала Татьяна Болдырева, отметив, что ряду рязанских предприятий уже  выдано предписание с требованием принять меры по устранению и недопущению выявленных нарушений в дальнейшем.

Выступивший на форуме член Совета Рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Архипенко, руководитель клиники «Кремлевская стоматология» в своем выступлении сообщил о том, что в «ОПОРУ РОССИИ» поступают сигналы о том, что предприниматели испытывают проблемы с работой в системе маркировки, предприятиям сложно «вписаться» в систему – часто происходят технологические сбои. От него прозвучало предложение провести семинар-совещание с участием рязанского Росздравнадзора и УФНС по Рязанской области. Представители ведомства поддержали его предложение.

– В Рязанской области сложилось четкое и эффективное взаимодействие предпринимательского сообщества с контрольно-надзорными органами. Есть диалог, организовывается необходимое информирование юридических лиц и индивидуальных предпринимателей об изменениях в регулирующем законодательстве. Нельзя не отметить, что внедрение риско-ориентированного подхода к проведению контрольно-надзорных мероприятий дает свой положительный результат в повышении качества бизнес среды. Цифровизация системы здравоохранения, частью которой является маркировка, становится реалией отрасли. Так, в настоящее время готовится новый законопроект – предлагается разрешить учреждениям здравоохранения документировать информацию об оказании медицинской помощи пациенту посредством телемедицинской консультации, в том числе в форме электронного документа с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медработника. Кроме того, пациенту либо его законному представителю будет предоставляться право по запросу получать отражающие состояние здоровья пациента медицинские документы и выписки из них, в том числе в форме электронных документов, – отметила сопредседатель Рязанского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Юлия Стругова, председатель Комитета о вопросам здравоохранения, руководитель Центра Современной Медицины имени П.Г.Швальба.

Организатором публичного мероприятия выступило Рязанское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

Участие во встрече с предпринимателями приняли также и другие представители органов власти региона и контрольно-надзорных органов: Михаил Минко – заместитель руководителя УФНС по Рязанской области; Сергей Прудников –  начальник контрольно-аналитического отдела УФНС по Рязанской области; Роман Смалев – начальник контрольного отдела №2 УФНС; Галина Маликова – главный налоговый инспектор по Рязанской области; Нина Соломонова – замминистра промышленности и экономического развития Рязанской области; Александр Четоркин – замминистра труда и социальной защиты населения Рязанской области; Ирина Гончарова – начальник Управления экономического развития Администрации города Рязани, Алексей Исковских – директор Рязанского областного фонда поддержки малого предпринимательства.

Собрание Рязанского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» прошло под девизом: «Твердая позиция – командный результат». Аналогичные собрания проходят в других региональных отделениях «ОПОРЫ РОССИИ» в разных субъектах РФ.