В Ростове из-за долгов закрывается независимый «Театр 18+»

В городе Ростове-на-Дону закрывается известный независимый «Театр 18+», но  отдельные его  проекты будут продолжены.

Как стало известно, теперь он  больше не будет работать как постоянная театральная площадка. Представители театра сообщили в своем официальном Instagram-аккаунте.

— Театр продолжает погружаться в долги — несмотря на то, что все работники ушли в отпуск без содержания на неопределенный срок, аренду мы продолжаем платить. Это, а также абсолютная непредсказуемость происходящего в стране и в мире заставили нас принять это непростое решение, — говорится в этом обращении к публике.

В последнее время театр  собирал средства  на краудфандинговой платформе. Деньги были нужны  для постановки оперы «Это любовь». Однако  удалось собрать лишь половину от необходимой  суммы. Но в обращении говорится, что оперу  все-таки покажут  онлайн, а затем и офлайн, как только это станет возможным.

Отдельные проекты театра также  продолжат существовать. Их будет транслировать  YouTube-канал театра, где обещают скоро выложить все театральные постановки.

О возможном закрытии театра говорилось  ещё в феврале этого года. Художественный руководитель  «Театра 18+» Юрий Муравицкий пожаловался тогда, что интереса у жителей к постановкам не прибавляется. Он  добавил, что ситуация, в которой находился театр, непростая. По его словам, возможно, «Театр 18+» в существующем формате доработает последний сезон и летом закроется.

– События театра — такие, как фестиваль «Февраль+», который делается в очередной раз на собственные средства театра, точнее, вообще без средств, — городским СМИ не интересны. Им нужны скандалы, интриги, расследования. Например, они с удовольствием напишут о закрытии «Театра 18+» и будут обвинять всех подряд и прежде всего городскую власть за невнимание к театру. И будут картинно сокрушаться: «Какой был театр!» Несколько человек репостнут эти публикации в Facebook с комментариями: «Как же так?!», «Неееет!», «Реву…», 0 отметил он.

Однако весною все выглядело не слишком пессимистично.  Руководство театра сообщило о своих планах выхода из сложившегося кризиса. Речь шла о  создании попечительского совета, поиска частных инвесторов и расширении театрального  репертуара.