В Самарской области назвали чиновников-коррупционеров

В Самарской области 19 должностных лиц были привлечены к административной ответственности в прошлом  году. Речь идет о нарушениях  коррупционной направленности.

Один  человек уволен. 38 местных парламентариев  разных уровней предоставили недостоверную информацию о доходах в своих декларациях.

Доклад о работе профильного регионального департамента в четверг, 18 июня, был представлен членам комитета по законодательству Самарской Губернской Думы.

Самарские депутаты приняли прозвучавшую  информацию к сведению. Однако они подчеркнули,  что  статистика по привлечению нарушителей к уголовной ответственности достаточно скудная.

Департаменту  парламентарии рекомендовали  усилить работу в этом направлении.

Ранее сообщалось о регионах России, на которые распространяется самый высокий уровень взяточничества.

Так, самый высокий уровень преступлений коррупционной направленности был  зафиксирован в Мордовии, Чувашии, Камчатском крае, Архангельской, Брянской, Магаданской, Новгородской, Оренбургской, Саратовской и Тюменской областях. Эти сведения прозвучали в докладе Игоря Краснова.

Самыми «не берущими взятки» регионами по данным статистики названы Ингушетия, Хакасия, Алтайский край, Вологодская, Московская, Мурманская и Пензенская области, Санкт-Петербург, Севастополь и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Сообщается, что всего в прошлом, 2020,  году было выявлено 235 тысяч  коррупционных преступлений.

Самое большое  число коррупционных  преступлений зафиксировано в реализации целевых программ. Есть в этом антирейтинге такие сферы, как  управление имуществом,  ЖКХ, а также контрольно-ревизионная  и правоохранительная  деятельности.

Среди еще одной коррупционной сферы названы электронные  торги.  Уровень преступлений в данной области увеличился  на 74 процента. Речь в первую очередь  идет об откатах в сфере государственных закупок.

По результатам прошлого года у российских  чиновников было изъято имущества, не подтвержденного доходами, в 70 раз больше, чем в предыдущем году.

По последней информации, эта сумма  превышает  20 миллиардов  рублей – в 2018-м году она составляла 311 миллионов  рублей.