Одна из руководителей башкирской налоговой службы получила срок за дачу взятки

В Республике  Башкирия был  вынесен приговор бывшему руководителю межрайонной налоговой службы.

По информации прокуратуры, Советским районным  судом города  Уфы  вынесен вердикт  бывшему заместителю начальника межрайонной ИФНС России № 1 по Республике Башкирия.
Руководительницу признали виновной в даче взятки.

Прокуратура Советского района Уфы сообщила, что  в августе 2018 года сотрудница  налоговой службы, желая помочь местному  индивидуальному предпринимателю, предложила взятку в размере 100 тысяч рублей налоговому инспектору республиканского УФНС России  за не включение бизнесмена  в план выездных налоговых проверок.
Налоговый инспектор сообщил об этом предложении в Управление и в правоохранительные органы. Полицейские  задержали инспектора после передачи денег.
Высокопоставленная сотрудница налоговых органов свою  вину в совершении преступления не признает.
Суд приговорил ее к  двум  годам условно с испытательным сроком на три года. Также на нее наложен  штраф в размере 500 тысяч  рублей. Ее  лишили  права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на три года.

Средства, которые были получены  в качестве мзды , конфискованы в доход государства. Приговор в законную силу пока не вступил.

Ранее сообщалось, что налоговый инспектор в городе Тольятти был осужден за получение крупной взятки.

Налоговый инспектор межрайонной ИФНС России № 2 по Самарской области предложил директору коммерческой компании  за взятку в один миллион  рублей снизить сумму налоговой недоимки по НДС, которую он сам же и выявил.

Для этого  налоговик  передавал руководителю коммерческой фирмы сведения из материалов проводимой проверки. Помимо этого, он помогал готовить возражения на акт проверки. В результате этих действий сумма недоимки была снижена со 139 до 20 миллионов  рублей.

Весной прошлого года инспектор был задержан стражами порядка и был уволен с государственной гражданской службы в связи с утратой доверия.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ. Ему назначили  наказание в виде пяти лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Суд на четыре года лишил его права занимать должности государственной службы.