Доктора бьют тревогу: у переболевших COVID-19 наблюдаются серьезные осложнения

Пандемия отступает, отменяются цифровые пропуска, переболевшие COVID-19 постепенно возвращаются к обычной жизни, начинают работать в офисах, давая полноценную нагрузку своим неокрепшим после болезни организмам.

Но оценку реального состояния их здоровья не решаются давать даже врачи – отдаленные последствия COVID-19 на данный момент недостаточно изучены.

У части выздоровевших не восстанавливаются рецепторы, у других – серьезные изменения в легких. Наблюдается отдышка, уменьшение жизненного объема легких, рубцы. Печень, посаженная после антибиотиков и серьезных анти малярийных препаратов, которыми «убивали» вирус, выжженная микрофлора – эти и многие другие осложнения требуют обязательной реабилитации после этого заболевания.

Госпитальное восстановление, реабилитация после коронавирусной инфекции необходима даже пациентам с легким и бессимптомным течением заболевания, заявили в Минздраве РФ. По словам главного реабилитолога Министерства здравоохранения Галины Ивановой, в помощи нуждаются все, перенесшие это тяжелое вирусное заболевание.

Зарубежные медики, в том числе китайские и итальянские врачи утверждают, что реабилитация после ковида должна продолжаться два–три месяца, а в некоторых случаях — в течение года.

Именно на эту работу предстоит переключиться учреждениям здравоохранения – реабилитационным центрам и клиникам.

– Пациенты, переболевшие новой короновирусной инфекцией, нуждаются в процедурах, направленных на восстановление жизненной емкости легких, обеспечение эвакуации мокроты из бронхов-легочной системы при ее наличии. Задачей реабилитационной программы является восстановление сатурации крови кислородом и толерантности организма к нагрузкам и к гипоксии. Немаловажными аспектами госпитальной ребилитации после этой болезни является восстановление силы мышц конечностей и стабилизация психо-эмоционального состояния, – говорит Юлия Стругова, руководитель реабилитационного центра «ИнтерМедикум», где уже начали проходить госпитальную программу «Реабилитация после COVID-19» переболевшие этим тяжелым вирусным заболеванием москвичи и жители Подмосковья.

Восстановлению после тяжелого заболевания способствует и природа поселка Юрлово Солнечногорского района Подмосковья, где находится медицинский центр «ИнтерМедикум».

Справка.
Сеть учреждений здравоохранения «ИнтерМедикум» – это медицинские центры в Москве и Московской области, а также за пределами Подмосковья.

«ИнтерМедикум» в Москве и Подмосковье intermedicum.ru:
– поселок Юрлово Солнечногорский район Московской области, Пятницкое шоссе, д.89
– Зеленоград, 16-й микрорайон, Деловой центр «Зеленоград», корп. 1651, 4-й
Контактные телефоны: +7 (495) 369-12-73, +7 (926) 151-16-51.

«ИнтерМедикум» за пределами Подмосковья shvalbamed.ru:
ЦСМ имени П.Г.Швальба
Рязанская обл., Рязанский р-н, с.Дядьково, 2-й Бульварный пр-д, дом 6 Н1
Контактные телефоны: +7 (4912) 309-903; +7 (4912) 309-888

Ранее на эту тему:
Подмосковный медцентр начал прием пациентов по программе реабилитации после COVID-19

Требуется консультация специалиста.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-017725. 
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019  Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019