Подмосковный медцентр начал прием пациентов по программе реабилитации после COVID-19

Реабилитация после коронавирусной инфекции необходима даже пациентам с легким и бессимптомным течением заболевания, заявили в Минздраве РФ.

По оценке специалистов, заболевание новой коронавирусной инфекцией приводит к нарушению функции всей кислородтранспортной системы. Оно не проходит бесследно как для органов дыхания, так и для систем органов, утилизирующих результаты аэробного и анаэробного окисления.

– Заболевание новой коронавирусной инфекцией, приводящее к нарушению функции всей кислородтранспортной системы — от наружных органов дыхания до систем органов, утилизирующих результаты аэробного и анаэробного окисления, процесс постепенный и требует длительного срока для восстановления всех нарушений и компенсации утраченных функций, – заявила главный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России, профессор Галина Иванова.

Проводиться реабилитация может только под наблюдением врачей, говорят в профессиональном сообществе. Связано это прежде всего с тем, что у перенесших COVID-19 легочная ткань уплотнена, и для них все упражнения, направленные на раздувание легкого, опасны. «В процессе течения заболевания альвеолы у них уплотняются, и классическая дыхательная гимнастика в этой ситуации приведет не улучшению, а только к осложнениям», – дал комментарии в отношении этого академик РАН, реабилитолог Константин Лядов.

Дыхательными упражнениями в целях реабилитации после COVID-19 для восстановления объема и правильной работы легких нужно на первых порах заниматься под контролем реаниматологов, пояснила Юлия Стругова, руководитель подмосковного медицинского центра «ИнтерМедикум», где уже начали принимать пациентов для прохождения реабилитационной программы. «В программу реабилитации нашего центра включены не только инъекции, лечебные ингаляции, физиотерапия, физические тренировки, но и психологическая реабилитация, коррекция питания. Дыхательные гимнастики Цигун, специальные упражнения, поддержка вентиляции легких, обучение компенсаторным механизмам, успокаивающие беседы – все это включено в реабилитационную программу «ИнтерМедикум»», – говорит она.

–  С пациентами, перенесшими CОVID-19 в центре «ИнтерМедикум» работают врачи-реабилитологи, которые изучают результаты томографии, историю болезни, определяют пораженные зоны и степень поражения, а также устанавливает наличие сопутствующих патологий и возрастные особенности. Тяжелых пациентов необходимо «раздышать», – отмечает Юлия Стругова.

По ее словам, промедление с реабилитацией может вызвать осложнения. «Ведь это только кажется, что достаточно победить вирус и жизнь вернется в прежнее русло, но пациенты сталкиваются с многочисленными осложнениями – это и  повышенная утомляемость, и  одышка, нехватка воздуха и другие проблемы с дыханием; слабость дыхательных мышц,. Высок риск прогрессирования хронических болезней – артрита, ХОБЛ, астмы, бронхита, сахарного диабета. Высоки риски развития инсульта и инфаркта. Избежать всех этих осложнений поможет реабилитационная программа, – отмечает она.

Центр «ИнтерМедикум», где проходят реабилитацию после COVID-19, находится в поселке Юрлово Солнечногорского района Подмосковья, в экологически чистой зоне, что оказывает благоприятное воздействие на общее самочувствие пациентов и позитивный настрой.

 

Справка.
Сеть учреждений здравоохранения «ИнтерМедикум» – это медицинские центры в Москве и Московской области, а также за пределами Подмосковья.

«ИнтерМедикум» в Москве и Подмосковье intermedicum.ru:
– поселок Юрлово Солнечногорский район Московской области, Пятницкое шоссе, д.89
– Зеленоград, 16-й микрорайон, Деловой центр «Зеленоград», корп. 1651, 4-й
Контактные телефоны: +7 (495) 369-12-73, +7 (926) 151-16-51.

«ИнтерМедикум» за пределами Подмосковья shvalbamed.ru:
ЦСМ имени П.Г.Швальба
Рязанская обл., Рязанский р-н, с.Дядьково, 2-й Бульварный пр-д, дом 6 Н1
Контактные телефоны: +7 (4912) 309-903; +7 (4912) 309-888

Требуется консультация специалиста.
Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-77-01-017725. 
Лицензия № ЛО-62-01-002044 от 24.09.2019  Сертификат ISO 9001:2015 от 05.09.2019